Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

  • Добавили06.02.2009
  • Размер2436,97 Kб
  • Скачали1497

Сарай к нему на поклон. Бердибек встретил его с почестями и сохранил за ним великое княжение владимирское. Однако по возвращении Иван Красный прожил не долго и осенью 1378 года скончался во цвете лет: ему было всего 33 года.

Причина смерти летописях не упоминается, лекари тогда посмертных заключений не составляли. Москва осталась без взрослого князя, а девятилетний Дмитрий стал сиротой. Огромная ответственность легла на плечи маленького князя.

Сам он, конечно еще не мог управлять княжеством и во всем слушался княжеского совета: тысяцкого – Василия Вельяминова и Митрополита Алексия, происходившего из старомосковского боярского рода. Он отличался светлым умом, образованностью и прекрасной способностью совмещать обязанности духовного владыки и энергичного политика. Митрополит Алексий стал духовным отцом Дмитрия и, по существу, заменил ему отца земного.

Он воспитал его в любви к Богу и к отчизне. Дмитрий Иванович был еще совсем ребенком, суздальско-нижегородские князья смогли заполучить, купить себе ханский ярлык на Владимирское княжение, дававший право на формальное первенство среди русских князей. Это право уже не одно десятилетие принадлежало Москве, и его потеря носила её авторитету огромный ущерб.

Заручившись поддержкой сначала одного, а затем и другого хана, московские бояре явочным порядком возвращают княжение Дмитрию Ивановичу, заняв со своим войском Владимир. Положение Дмитрия Константиновича осложнялось сварой среди самих суздальско-нижегородских князей. Один из них, младший брат Дмитрия Суздальского – городецкий князь Борис неожиданно захватил Нижний Новгород, по праву ему не принадлежавший.

Дмитрий Константинович, остро нуждавшийся в военной помощи и политической поддержке, вынужден был обратиться .

Скачать
Реферат История 12.03.2010

Иван Калита и возвышение Москвы

Введение. 2 Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. 3 Глава 2. Иван 1 Калита. 4 Глава 3. «Тишина велика» для Москвы. 7 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси. 11 Заключение. 16 Введение. Хотелось отметить во введении о некоторой связи, точнее

Реферат История 15.07.2004

Дмитрий Донской

1. Введение стр.3 2. Глава 1. Детство Дмитрия стр.3 3. Глава 2. Москва против Литвы стр.6 4. Глава 3. Перед грозой стр.8 5. Глава 4. Куликовская битва стр.10 Дмитрий Донской. 1. Введение. История Руси тесно связана с именем великого князя Московского

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Москва и московские князья 14-15 вв.

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3 Глава 2. Иван 1 Калита стр.4 Глава 3. Тишина велика для Москвы стр.5 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7 Глава 5. Заключение стр.10 Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв. В 14-15 вв.

Реферат Историческая личность 11.05.2006

Исторические взгляды Соловьева С.М.

Соловьев С. М. В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежит и Сергей Михайлович Соловьев - один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов