Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

  • Добавили06.02.2009
  • Размер2436,97 Kб
  • Скачали1497

Кремля. Причислен к лику святых на Поместном соборе 1988 г. День памяти — 19 мая (1 июня нового стиля).

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. Сравнивая этих двух исторический личностей можно сказать, что это были абсолютно два разных человеках, с разными характерами и взглядами на жизнь.

Если Иван был хитрым и жестоким, то Дмитрий в свою очередь был отважным и милосердным человеком. Так же Иван и Дмитрий вели противоположную политику в отношении с татаро-моногольским игом. Иван считал, что для государства в общем и для него в частности будет лучше политика полного подчинения Золотой Орде, что российские княжества не могут противостоять такому сильному противнику как Золотая Орда.

Дмитрий считал, что Российское государство должно объединиться силами и наконец дать отпор этому врагу. Что он и сделал, победив врага на Куликовом поле и доказав всем, что Золотая орда не так сильна, как считали многие князья того времени, и что только объединенными усилиями можно победить иго. Единственное сходство между этими кнезьями было в одной только цели – это возвышение Москвы и создание объединенного централизованного государства.

В этой цели дед Иван I использует церковь и поддержку ига, а внук Дмитрий открытую борьбу за единодержавие государства. Он подчинил себе суздальских и нижегородских князей, победил рязанского князя Олега, и после долгой борьбы привел в зависимость от Москвы Тверь. Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389, погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.

Причислен к лику святых на Поместном соборе в 1988 г. Литература 1. Аверьянов А.

К. Московское княжество Ивана Калиты. (Введение.

Скачать
Реферат История 12.03.2010

Иван Калита и возвышение Москвы

Введение. 2 Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. 3 Глава 2. Иван 1 Калита. 4 Глава 3. «Тишина велика» для Москвы. 7 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси. 11 Заключение. 16 Введение. Хотелось отметить во введении о некоторой связи, точнее

Реферат История 15.07.2004

Дмитрий Донской

1. Введение стр.3 2. Глава 1. Детство Дмитрия стр.3 3. Глава 2. Москва против Литвы стр.6 4. Глава 3. Перед грозой стр.8 5. Глава 4. Куликовская битва стр.10 Дмитрий Донской. 1. Введение. История Руси тесно связана с именем великого князя Московского

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Москва и московские князья 14-15 вв.

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3 Глава 2. Иван 1 Калита стр.4 Глава 3. Тишина велика для Москвы стр.5 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7 Глава 5. Заключение стр.10 Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв. В 14-15 вв.

Реферат Историческая личность 11.05.2006

Исторические взгляды Соловьева С.М.

Соловьев С. М. В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежит и Сергей Михайлович Соловьев - один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов