Сравнительный анализ личностей Ивана Калиты и Дмитрия Донского

  • Добавили06.02.2009
  • Размер2436,97 Kб
  • Скачали1497

Самые опасные места были "засечены". Передовые русские дозоры высылались и в степь на реки Дон и Хопер. В 1376 году Московское княжество утвердило своё влияние в Волжско-Камской Болгарии, начало переговоры с Великим Новгородом об урегулировании торговой деятельности.

В результате их, Москва открыла свободный пропуск новгородских товаров в своей земле, заручившись согласием новгородцев в случае нового конфликта с Тверью стоять на стороне Москвы. Мамай был сильно обеспокоен возрастающим могуществом московского князя. В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород.

В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжёлое поражение от ордынского царевича Арапши. Нижний Новгород был сожжён. В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву.

Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 года русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство. Бегич был убит. Более года Мамай готовился к новому «великому походу на Русь».

К ордынскому войску он присоединил отряды наёмников: генуэзцев, черкесов, аланов и ясов. Союзником Мамая выступил и литовский князь Ягайло. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича с тех пор стали прозывать «Донским».

Куликовская битва Заключение Ивана Калиту называют первым собирателем русских земель, благодоря его проордынской политике. Сыграл большую роль в усилении экономического и политического союза Московского княжества и Золотой Орды, для которой он собирал с Русских земель дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями.

У Ивана Калиты было две жены -княгиня Елена и княгиня Ульяна и 6 детей - 4 сына и 2 дочери: • Симеон Гордый, род 1318 • .

Скачать
Реферат История 12.03.2010

Иван Калита и возвышение Москвы

Введение. 2 Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. 3 Глава 2. Иван 1 Калита. 4 Глава 3. «Тишина велика» для Москвы. 7 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси. 11 Заключение. 16 Введение. Хотелось отметить во введении о некоторой связи, точнее

Реферат История 15.07.2004

Дмитрий Донской

1. Введение стр.3 2. Глава 1. Детство Дмитрия стр.3 3. Глава 2. Москва против Литвы стр.6 4. Глава 3. Перед грозой стр.8 5. Глава 4. Куликовская битва стр.10 Дмитрий Донской. 1. Введение. История Руси тесно связана с именем великого князя Московского

Реферат Москвоведение 25.01.2002

Москва и московские князья 14-15 вв.

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3 Глава 2. Иван 1 Калита стр.4 Глава 3. Тишина велика для Москвы стр.5 Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7 Глава 5. Заключение стр.10 Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв. В 14-15 вв.

Реферат Историческая личность 11.05.2006

Исторические взгляды Соловьева С.М.

Соловьев С. М. В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежит и Сергей Михайлович Соловьев - один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов