Художественно-стилистические особенности романа Д.Сэлинджера Над пропастью во ржи

  • Добавили19.01.2009
  • Размер49,02 Kб
  • Скачали1087

граница между рядами об означена противительным союзом но, открывающим «субъектный» ряд : «… но мне … мне это другое дело. И не может быть, чтобы мне следовало умирать». В противопоставленной части дано не просто развитие мысли, а подсознательное чувство, убеждение, противопоставленное не только всем законам формальной логики, но и естественному ходу вещей, поэтому и заключается это изложение в авторском слове внутренней речи персонажа авторским же заключением: Так чувствовалось ему, где экспрессивно-значима предельная пассивность субъекта, грамматически выраженная безличностью конструкции: и не может быть, чтобы мне следовало умирать.

Это было бы слишком ужасно. Так чувствовалось ему. Не думал, даже не чувствовал, а чувствовалось ему – т.

е. сознание невозможности смерти для него сведено почти на уровень ощущения, на уровень не контролируемый разумом. Таким образом, лексические замены: вместо привычных глаголов речи – метафорически осмысленная конструкция, передающая предельную, обостренную независимость сказанного (или просящегося на язык) от желания самого говорящего.

Существует такое понятие в стилистике как тавтология, т. е. повтор который ничего к содержанию высказывания не добавляет.

Тавтологический повтор может иметь сатирическую направленность, разоблачая пустоту и однообразие творчества своего персонажа. Экспрессивная избыточность тавтологического характера типична в основном для просторечия. В речевых характеристиках персонажей повторы почти всегда сочетают экспрессивность и функционально-стилистические черты, экспрессивность и эмоциональность, экспрессивность и функцию связи между предложениями.

1. 3. Стилистическая функция сквозных повторов Сэлинджера В историю литературы США молодой герой послевоенного периода вошел благодаря своему протесту, а не успокоению .

Скачать
Реферат Лингвистика 26.09.2008

Приемы перевода эллиптических конструкций на приеме англоязычной прозы

В литературе воплощается не только и не столько рациональное, сколько художественное и эстетическое познание действительности. От того, как и в какой форме материализуется содержание, зависит эстетическая ценность произведения и уровень эмоционально-экспрессивного воздействия на читателя.

Реферат Зарубежная литература 22.08.2008

Стилистическая функция сквозных повторов в произведениях Сэлинджера

Данная работа посвящена рассмотрению одной из проблем стилистики - использование повторов в художественной прозе. Следует заметить, что многие ученые, филологи, стилисты обращались к данной теме (Гальперин, Арнольд, Кухаренко, Виноградов и другие). Ими

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Языковые особенности романа Л.Н. Толстого "Война и мир"

I. Язык Л. Толстого в романе Война и мир II. Взаимодействие изобразительно-выразительных средств в романе Л. Толстого Война и мир III. Световые прилагательные в романе Л. Толстого Война и мир Заключение Список используемой литературы Введение Русский

Реферат Русская литература 19.08.2009

Стилистические особенности прозы И. С. Шмелева и Б. Акунина

Стилистические особенности прозы И. С. Шмелева и Б. Акунина имеют общую особенность оба писателя восстанавливают реальность ушедшей эпохи, будь то семья московского капиталиста с купеческим укладом или громкие преступления и загадочные события конца XIX века.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов