Шпоры по американской, испанской и итальянской литературе

  • Добавили18.09.2008
  • Размер89,7 Kб
  • Скачали192

Благодаря волшебству его нет только в Турандот все истории заканчиваются вполне благополучно. Но такие пьесы не могут именоваться просто комедиями или сказками, поэтому драматург нашёл для них особое название - трагикомические сказки для театра. Из комедии масок пришли непременно присутствующие в каждой пьесе Гоцци Панталоне, Тарталья, Бригелла и Труффальдино.

Правда, лишь Труффальдино в исполнении Антонио Сакки оставался таким же, каким его привыкли видеть зрители комедии дель арте простодушным и плутоватым, веселым шутом, смешившим публику трюками и остротами. Показательно, что его роль почти никогда не прописывалась до конца. Прочих персонажей комедии масок Гоцци часто изменял до неузнаваемости.

Так, Тарталья который, правда, сохранял своё характерное заикание в Любви к трём апельсинам стал печальным и несчастным принцем, в Вороне - королевским министром, а в Турандот - великим канцлером. Панталоне из жадного и похотливого старика превратился в благородного и преданного слугу и помощника. Даже Бригелла в Зелёной птичке предстал в образе мечтательного поэта и прорицателя.

И где только не оказываются по ходу пьесы эти венецианские персонажи! Их окружают действующие лица с самыми фантастическими именами, в самых невероятных костюмах. Действие происходит то в выдуманном королевстве Монтеротондо, то в далёких экзотических местах - Китае, Персии и Тифлисе.

Они попадают то в пустыни, то в пещеры людоедов, то на корабли. И чем дальше, тем меньше оставалось в этих персонажах от привычных зрителям Панталоне, Тартальи и Бригеллы. К тому же в подобных необычных, несвойственных им обстоятельствах они лишались простора для импровизации.

Иными словами, Гоцци, провозгласивший возврат к старой комедии масок, нарушил принцип, лежавший в самой её основе. Одна только Любовь к трём апельсинам так и осталась в виде сценария, который драматург потом схематично записал по воспоминаниям . В остальных пьесах все роли были тщательно прописаны.

Персонажи комедии масок постепенно превращались во вполне жизненные характеры со своими бытовыми чертами .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Американские цивилизации

Взаимосвязь характерестик древнего мира с деятельностью человека. Американские цивилизации 1. Население Американского континента Только 35 тыс. лет назад гипотетическая дата, которую новые находки постоянно углубляют человек Старого Света открыл н стал

Курсовая 22.08.2008

Романтическое мироотношение в творчестве Вашингтона Ирвинга

… … 3 Основная часть 1.Ирвинг как талантливый зачинатель национальной романтической литературы… 5 2. «Альгамбра» – эталон романтической сказки…… 12 Заключение … 17 Список используемой литературы…… 20 Введение В истории культуры эпоха рубежа веков (1790-1860-е годы) получила название эпоха...

Лекции Литература 29.07.2003

Лекции по зарубежной литературе 20 века

Лекция 43. Литература Германии в ХХ веке. Первая империалистическая война, революции в России и в Германии, годы Веймарской республики, приход Гитлера к власти Вторая мировая война, поражение нацизма и расчленение Германии - вот исторический фон, на котором творят немецкие писатели.

Реферат 05.07.2005

Литература зарубежных стран в 20 веке

Мы хотели было воевать против всего, что определило наше прошлое, - против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайшего товарища, не верили что кроме таких никогда нас не обманывавших сил, как небо, табак,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов