Шпоры по американской, испанской и итальянской литературе

  • Добавили18.09.2008
  • Размер89,7 Kб
  • Скачали192

Острая антифеодальная направленность и защита народных прав- вплоть до права на открытую борьбу с деспотизмом - характеризуют лучшие исторические и социально-политические пьесы Лопе де Вега такие, как Звезда Севильи , Периваньес и командор Оканьи , Саламейский алькальд . Однако ни в одной из них эти черты не достигают такой силы и размаха, как в Фуэнте Овехуна , пьесе, созданной в 1612-1613 годах в пору расцвета творчества драматурга и по праву считающейся вершиной испанской национальной драматургии, достойным Памятником, воздвигнутым поэтом мужеству и доблести родного народа. В конфликте между населением Фуэнте Овехуны и командором появление короля ни разрешает этого конфликта, а только санкционирует уже готовое его разрешение.

Лопе оставляет вопрос, открытым что было бы, если виновник смерти командора был обнаружен? Что было бы, если 6 командору удалось бежать? Милосердие, которое король проявляет к восставшему против него магистру, тоже ставит под некоторое сомнение реальность альянса между народом и короной.

То, что в последующие века пьеса Лопе де Вега воспринималась как абсолютно революционная, заставляет сильно сомневаться в том, что формула король и народ была для Лопе де Вега уж так безусловна. Ведь дело не в искажении пьесы со стороны будущих постановщиков, дело в том, что сам текст дает основания для такого ее прочтения. В еще большей степени заставляет усомниться в незыблемости веры Лопе в утопию народной монархии его авторское эмоциональное отношение к своим персонажам.

Что может быть условнее, бледнее, немощнее, чем обрисовка короля Фердинанда? И что может быть теплее и красочнее, чем фигуры даже второстепенных персонажей из парода,.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Американские цивилизации

Взаимосвязь характерестик древнего мира с деятельностью человека. Американские цивилизации 1. Население Американского континента Только 35 тыс. лет назад гипотетическая дата, которую новые находки постоянно углубляют человек Старого Света открыл н стал

Курсовая 22.08.2008

Романтическое мироотношение в творчестве Вашингтона Ирвинга

… … 3 Основная часть 1.Ирвинг как талантливый зачинатель национальной романтической литературы… 5 2. «Альгамбра» – эталон романтической сказки…… 12 Заключение … 17 Список используемой литературы…… 20 Введение В истории культуры эпоха рубежа веков (1790-1860-е годы) получила название эпоха...

Лекции Литература 29.07.2003

Лекции по зарубежной литературе 20 века

Лекция 43. Литература Германии в ХХ веке. Первая империалистическая война, революции в России и в Германии, годы Веймарской республики, приход Гитлера к власти Вторая мировая война, поражение нацизма и расчленение Германии - вот исторический фон, на котором творят немецкие писатели.

Реферат 05.07.2005

Литература зарубежных стран в 20 веке

Мы хотели было воевать против всего, что определило наше прошлое, - против лжи и себялюбия, корысти и бессердечия мы ожесточились и не доверяли никому, кроме ближайшего товарища, не верили что кроме таких никогда нас не обманывавших сил, как небо, табак,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов