Эклистенциальные мотивы в творчестве Т.С.Элиота

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,23 Kб
  • Скачали170

Internet . Страх в экзистенциальном смысле - это ни в коей мере не малодушие, не физический страх, а метафизический ужас - потрясающее человека прозрение. Здесь важно не психологическое содержание феномена страха, а его онтологический смысл, который заключается в том, что человеку вдруг открылась зияющая бездна бытия, которой он раньше не ведал, спокойно прозябая в сутолоке повседневных дел.

Теперь покоя нет, остался только риск решения, которое не гарантирует успеха. Это и есть подлинное существование , которое вынести куда труднее, чем бездушное существование в рамках заведенного. Пессимистические мотивы, характеризующие человеческое существование пессимистический экзистенциализм , преобладают, потому что экзистенциалисты разрабатывали свои учения в эпоху крупных исторических потрясений после Первой мировой войны, а также во время и после Второй мировой войны.

Во многом бессмысленная гибель миллионов людей на полях сражений и другие трагедии ХХ века, конечно же, отразились на таком мировоззрении. Однако надо отметить, что в 60-х годах, в Англии появился и оптимистический вариант экзистенциализма. Один из главных представителей - писатель и философ Колин Уилсон.

Он считает философию Хайдеггера нигилистической и пессимистической и поэтому не имеющей будущего для своего развития. Уилсон говорит о новом понимании свободы, которая состоит в расширении и углублении сознания путем различных методов психоанализа, психотерапии и медитации. Уилсон написал шеститомную работу Аутсайдер .

Аутсайдер - прототип нового человека с развитым интеллектом, контактирующего со сферой подсознательного как источником космической энергии. Герой Уилсона занят поиском и осуществлением смысла человеческого бытия. Сам К.

Уилсон пишет, что он развивает оптимистический экзистенциализм.

Скачать
Реферат 25.08.2008

Элиот жизнь и искусство

2. Одноклеточный еврей и перспектива Каналетто 3. Критика в работах Элиота 4. Основная тема поэзии Элиота Введение На русском языке стихи Т.С.Элиота впервые появились в переводах М. Зенкевича и И. Кашкина, выпустившими в 1939 г. антологию «Поэты Америки.

Курсовая 26.08.2009

Художественный метод в творчестве Кафки

3 1. Понятие художественный метод в литературе 5 2. Жизнь и творчество франца кафки 8 3. Художественный метод кафки в новелле превращение 12 3.1. Стиль написания произведений Франца Кафки 12 3.2. Фантазия и реальность в новелле Превращение 17 3.3. Структура

Реферат 15.01.2007

Проблема добра и зла в творчестве Шекспира

1. Концепция человека в ренессансной культуре 2. Проблема зла в человеке в эпоху Ренессанса 3. Взгляды Шекспира на мир и человека 3.1 Доброе – злое (“Макбет”, “Король Лир”, “Гамлет”) 3.2 Злое Заключение Список использованной литературы К концу XV – началу XVI в.

Диплом Лингвистика 24.05.2007

Метафорический потенциал слова и его реализация в поэме Т.С. Элиота The Waste Land

Введение 3 Глава I. Проблема метафоры в лингвистике и литературоведении. 1.1.Метафоричность слова. Тропы в литературоведении . 7 1.2.Лингвистическая теория метафоры 10 1.3.Основные принципы лингвостилистического изучения метафоры и их актуальность 12 1.4.Стилистическая теория метафоры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов