Эклистенциальные мотивы в творчестве Т.С.Элиота

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,23 Kб
  • Скачали170

Стилистика прозы и драматургии экзистенциализма не предполагает богатства оттенков и нюансировки деталей, поскольку она нацелена на максимально логичное и ясное воссоздание философского конфликта, которым определяется действие, композиция, отбор и расстановка персонажей. Согласно воззрениям Элиота, отразившимся в его эссеистике и поэтическом творчестве, причиной вечной трагедийности бытия людей является их собственная человеческая природа. Первородный грех разделил человека и Бога.

Возможность приблизиться к Богу заложена в смирении, в осознании человеком своего места в системе мироздания. Распад европейской культуры Элиот мыслил не только в историческом, но и в синхроническом срезе. Ее жизненность заключена в единстве всех ее составляющих, т.

е. национальных культур. Идея распада европейского древа передается Элиотом в Бесплодной земле при помощи смешения различных языков.

Цитаты на семи языках, которые включаются в английскую речь повествователя, создают ощущение языковой сумятицы, Вавилонского столпотворения, которое достигает кульминации в финале поэмы. Весь этот комплекс идей представлен в поэме двумя центральными темами. Первая из них традиционно обозначается в элиотоведении как смерть-в-жизни .

Герой Бесплодной земли утратил жизненные силы его бытие лишено смысла. Оно бессознательно, автоматично. Такого рода существование связано не с миром жизни, а с миром смерти.

Смерть в контексте поэмы перестает быть освобождающей силой и становится формой экзистенции. Итак, смерть неразрывно связана с безразличием людей к добру и злу, с неумением отличить добро от зла. Для Элиота жизнь-во-зле есть фиктивное, неподлинное существование.

Страсть к злу эфемерна. Она опустошает человека, вытесняет божественное начало в его душе и лишает субъекта индивидуальности. Смерть-в-жизни и жизнь-в-смерти фиксируют пограничное состояние между смертью и жизнью.

Однако за видимым сходством скрывается принципиальное несовпадение двух идей. Тема жизни-в-смерти предполагает сохранение цельности личности, ее жизненности, даже когда она погружена в мир смерти и испытывает воздействие этого мира. Тема смерти-в-жизни в .

Скачать
Реферат 25.08.2008

Элиот жизнь и искусство

2. Одноклеточный еврей и перспектива Каналетто 3. Критика в работах Элиота 4. Основная тема поэзии Элиота Введение На русском языке стихи Т.С.Элиота впервые появились в переводах М. Зенкевича и И. Кашкина, выпустившими в 1939 г. антологию «Поэты Америки.

Курсовая 26.08.2009

Художественный метод в творчестве Кафки

3 1. Понятие художественный метод в литературе 5 2. Жизнь и творчество франца кафки 8 3. Художественный метод кафки в новелле превращение 12 3.1. Стиль написания произведений Франца Кафки 12 3.2. Фантазия и реальность в новелле Превращение 17 3.3. Структура

Реферат 15.01.2007

Проблема добра и зла в творчестве Шекспира

1. Концепция человека в ренессансной культуре 2. Проблема зла в человеке в эпоху Ренессанса 3. Взгляды Шекспира на мир и человека 3.1 Доброе – злое (“Макбет”, “Король Лир”, “Гамлет”) 3.2 Злое Заключение Список использованной литературы К концу XV – началу XVI в.

Диплом Лингвистика 24.05.2007

Метафорический потенциал слова и его реализация в поэме Т.С. Элиота The Waste Land

Введение 3 Глава I. Проблема метафоры в лингвистике и литературоведении. 1.1.Метафоричность слова. Тропы в литературоведении . 7 1.2.Лингвистическая теория метафоры 10 1.3.Основные принципы лингвостилистического изучения метафоры и их актуальность 12 1.4.Стилистическая теория метафоры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов