Эклистенциальные мотивы в творчестве Т.С.Элиота

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,23 Kб
  • Скачали170

В задачу читателя входит не анализировать подробно все линии и образы, а пережить это произведение единовременно, ощутить в нем наиболее существенное. А существенное, в свою очередь, определяется самой цитатой, которую приводит Элиот. Цитата, заимствованный эпизод или аллюзия, как уже отмечалось, репрезентируют не только само произведение, но и реализованную в нем ментальность, культурный блок, эпоху Чужое, готовое слово возникает в тексте Элиота, неизменно обнаруживая свою природу, внутреннюю структуру, процесс своего рождения.

Такого рода препарирование готового знака обеспечивается тем контекстом, в который его помещает поэт. Заимствованный знак возникает в тексте Бесплодной земли и сразу же ориентирует читателя на определенный стереотип, на знакомую и предсказуемую ситуацию. Однако Элиот неизбежно обманывает читательское ожидание, предлагая совершенно непредсказуемое развитие художественной реальности, вводя заимствованный знак в неподходящий для него контекст.

Приведем один пример из II главы Игра в шахматы поэмы Бесплодная земля . Она начинается с описания будуара светской дамы Она сидела, как на троне, в кресле, Лоснившемся на мраморе 17, С. 50 Английский читатель сразу же обнаружит здесь заимствование цитату из трагедии Шекспира Антоний и Клеопатра .

Элиот перефразирует слова одного из героев пьесы, Энобарба, рассказывающего о первой встрече Антония и египетской царицы Корабль, на котором она находилась, словно сверкающий трон, блистал на воде. подстрочный перевод Перенесение шекспировской метафоры в контекст поэмы порождает комический эффект. Читатель вправе ожидать соотнесение с лучезарным троном корабля, как это происходит у Шекспира, но вместо корабля в тексте Элиота появляется кресло.

Ироническое несоответствие стоит ситуаций обнаруживает интересный диалог двух произведений, поэмы Элиота и трагедии Шекспира. Автор Бесплодной земли вводит всего одной фразой реальность шекспировской трагедии в свою поэму. Антоний, как мы помним, отказывается от борьбы за власть ради любви к Клеопатре, что становится причиной его гибели.

Уже роскошь и могущество египетской царицы таит в рассказе .

Скачать
Реферат 25.08.2008

Элиот жизнь и искусство

2. Одноклеточный еврей и перспектива Каналетто 3. Критика в работах Элиота 4. Основная тема поэзии Элиота Введение На русском языке стихи Т.С.Элиота впервые появились в переводах М. Зенкевича и И. Кашкина, выпустившими в 1939 г. антологию «Поэты Америки.

Курсовая 26.08.2009

Художественный метод в творчестве Кафки

3 1. Понятие художественный метод в литературе 5 2. Жизнь и творчество франца кафки 8 3. Художественный метод кафки в новелле превращение 12 3.1. Стиль написания произведений Франца Кафки 12 3.2. Фантазия и реальность в новелле Превращение 17 3.3. Структура

Реферат 15.01.2007

Проблема добра и зла в творчестве Шекспира

1. Концепция человека в ренессансной культуре 2. Проблема зла в человеке в эпоху Ренессанса 3. Взгляды Шекспира на мир и человека 3.1 Доброе – злое (“Макбет”, “Король Лир”, “Гамлет”) 3.2 Злое Заключение Список использованной литературы К концу XV – началу XVI в.

Диплом Лингвистика 24.05.2007

Метафорический потенциал слова и его реализация в поэме Т.С. Элиота The Waste Land

Введение 3 Глава I. Проблема метафоры в лингвистике и литературоведении. 1.1.Метафоричность слова. Тропы в литературоведении . 7 1.2.Лингвистическая теория метафоры 10 1.3.Основные принципы лингвостилистического изучения метафоры и их актуальность 12 1.4.Стилистическая теория метафоры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


отношения россии и стран ближнего зарубежья Операции коммерческого банка с ценными бумагами проблемы и перспективы развития о животны саванны Философские идеи Дж Бруно устройство трелевочных машин философия сознания Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации проект организации труда зоны то-1 ПАТП конституция республики узбекистан реферат кадетский корпус хирургическая стоматология организация работы главной медицинской сестры На защите законности и правопорядка по страницам летописи региональной полиции обществознание 5 класс аллергия профилактика региональное управление и территориальное планирование Результаты научных исследований как интеллектуальная собственность культурные права человека Ретроспективный подход к понятию прав человека правила дорожного движения средняя группа в доу

Облако тегов