Эклистенциальные мотивы в творчестве Т.С.Элиота

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,23 Kб
  • Скачали170

духовное , выйти из состояния смерти-в-жизни, возродиться к новой, подлинной жизни, наполненной смыслом. Герой должен завершить свое существование в качестве единичного, отчужденного субъекта и приобщиться к некоему вечному началу в мире. Такого рода предельно упрощенная схема идеи возрождения метаморфозы человека лежит в основе элиотовского понимания древних ритуалов, описанных Дж.

Фрэзером. Реальный план темы метаморфозы, или возрождения, существенно корректирует идеальный. Элиот дает читателю понять, что в инфернальном мире, каким ему видится мир современный, все благое обретает противоположный, зловещий смысл.

Герой точнее - герои Бесплодной земли проходит стадию возрождения. Он умирает для своей прежней жизни и обретает новое существование в и иной качественной форме. Однако смерть героя, поэтически воссозданная Элиотом, полностью лишается высшего смысла.

Она представляет собой естественный, бессознательный процесс, который свойственен органической природе. Читатель видит не возрождение к подлинной жизни, не слияние с божественным началом и даже не превращение в ничто. Он становится свидетелем внешних изменений, происходящих с героем.

Обратимся к IV главе поэмы Смерть от воды . Здесь Элиот описывает смерть Флеба-финикийца. Мы узнаем, что метаморфоза затрагивает лишь облик героя некогда он был красив и юн, теперь от него остались лишь кости.

Сущность его экзистенции не изменилась, ибо земная жизнь Флеба, подчиненная эфемерным, корыстным целям, нисколько не отличается от его существования под водой в виде разрозненных костей. Одна форма смерти-в-жизни сменяет другую, и происходит возрождение-в-смерть. Идея повторяемости различных форм смерти определяет понимание .

Скачать
Реферат 25.08.2008

Элиот жизнь и искусство

2. Одноклеточный еврей и перспектива Каналетто 3. Критика в работах Элиота 4. Основная тема поэзии Элиота Введение На русском языке стихи Т.С.Элиота впервые появились в переводах М. Зенкевича и И. Кашкина, выпустившими в 1939 г. антологию «Поэты Америки.

Курсовая 26.08.2009

Художественный метод в творчестве Кафки

3 1. Понятие художественный метод в литературе 5 2. Жизнь и творчество франца кафки 8 3. Художественный метод кафки в новелле превращение 12 3.1. Стиль написания произведений Франца Кафки 12 3.2. Фантазия и реальность в новелле Превращение 17 3.3. Структура

Реферат 15.01.2007

Проблема добра и зла в творчестве Шекспира

1. Концепция человека в ренессансной культуре 2. Проблема зла в человеке в эпоху Ренессанса 3. Взгляды Шекспира на мир и человека 3.1 Доброе – злое (“Макбет”, “Король Лир”, “Гамлет”) 3.2 Злое Заключение Список использованной литературы К концу XV – началу XVI в.

Диплом Лингвистика 24.05.2007

Метафорический потенциал слова и его реализация в поэме Т.С. Элиота The Waste Land

Введение 3 Глава I. Проблема метафоры в лингвистике и литературоведении. 1.1.Метафоричность слова. Тропы в литературоведении . 7 1.2.Лингвистическая теория метафоры 10 1.3.Основные принципы лингвостилистического изучения метафоры и их актуальность 12 1.4.Стилистическая теория метафоры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов