Читательский дневник

  • Добавили25.08.2008
  • Размер81,68 Kб
  • Скачали1320

Однако его месть приняла гипертрофированные формы. За три дня до окончания 1-ой мировой войны Роберт взрывает аббатство, которое за 35 лет до этого построил его отец. А в 1958 году сын Роберта восстанавливает аббатство, построенное дедом и взорванное отцом.

Не правда ли, какая банальная аллегория? Люди вечно строят и вечно разрушают, думая, что идут вперед, а на самом деле веками движутся по замкнутому кругу. Но с другой стороны, разве не сам Генрих Фемель постоянно повторяет, что он взорвал бы 200 аббатств, если бы это помогло ему вернуть жену, Отто, Эдит, кельнера Гроля, неизвестного мальчика.

Значит поступок Роберта разделяют все образованные и гуманные люди и даже Шрелла. И разве не символична сцена в конце романа, когда создатель аббатства с чувством нравственного облегчения отрезает купол торта в виде все того же аббатства. Роберт мстит за погибших.

С помощью динамита и формул он воздвигает свои памятники Эдит, Ферди, незнакомому мальчику, отцу Шреллы его месть направлена не по адресу, но в ней есть своя субъективная логика. Формулы и динамит Фемеля - выражение протеста против бесчеловечности современной империалистической цивилизации, для которых мертвые камни дороже живой человеческой плоти, против лже-гуманистов и лже-христиан, которые пекутся об оконном проеме XVI века, но глубоко равнодушны к жизни ребенка, к человеческому страданию. То, что в условиях Федеративной Республики Роберт и вовсе сложил оружие, ушел в добровольное затворничество, каждый день без партнера играя в бильярд, говорит об его апатии и растерянности.

Но что предпримет семья Фемель перед лицом растущей опасности 3-ей мировой войны? Это решающий вопрос романа. И мы видим, как герои .

Скачать
Реферат Педагогика 27.06.2006

Воспитание читательского интереса

4-5Глава 1 Развитие РЕЧИ ПРИ Ознакомлении Детей С Художественной Литературой 1.1 Роль и функции художественной литературы в жизни ребенка 6-8 1.2 Условия вхождения книги в жизнь детей . 8 - 11 1.3 Тип правильной читательской деятельности 11-14 Глава 2

Диплом Педагогика 29.03.2010

СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ VIII ВИДА...

4 Глава 1 Лингвистические и педагогические основы организации внеклассной работы 8 1.1. Роль внеклассной работы в учебном процессе 8 1.2. Внеклассная работа как средство социализации учащихся в специальном коррекционном образовательном учреждении . 11

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изучение в школе повести М.А. Булгакова "Собачье сердце"

Введение Глава 1.Изучение эпических произведений в школе 1.1. Специфика эпоса 1.2.Вступительные занятия 1.3.Зависимость анализа от рода и жанра произведения 1.4.Понятия теории литературы 1.5. Заключительные занятия Глава 2. Особенности изучения повести М.

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 18.12.2008

История печатных средств массовой информации России

Введение 2 1. Периодическая Печать В России Дореволюционного Периода 3 2. Советская Периодическая Печать И Реклама 7 3. Периодическая Печать В Современной России 11 4. Структурные Особенности Печатной Рекламы 14 Заключение 23 Список Литературы 24 Введение С 1990-х гг.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов