Читательский дневник

  • Добавили25.08.2008
  • Размер81,68 Kб
  • Скачали1321

История семьи Фемелей - история в миниатюре всей Германии, ее роковой путь от катастрофы к катастрофе. Все действующие лица романа отчетливо распадаются на три группы. Первая - это те, кто принял причастие буйвола .

Это Неттлингер, Вакано, мясник Грец, господин М. не случайно у М. морда прямо как у буйвола .

принявшие причастие буйвола - это германские шовинисты, презирающие другие народы, это фашистские головорезы. Их боги - Вильгельм II, Гинденбург этот старый буйвол , Гитлер Вторую группу составляют принявшие причастие агнца . Агнцы - жертвы буйволов , жертвы политического фашистского террора.

Это черная кость , люди плебейского происхождения, но именно на их стороне симпатии автора. Это Ферди Прогульске, семья кельнера Шреллы, служащие отеля Принц Генрих Иохен и Гуго - люди, обладающие высокими моральными качествами. Но с другой стороны их непротивление переходит в самопожертвование, а религиозная кротость - в отрешенность от реальности.

Между буйволами и агнцами находится третья группа, те, кто еще не принял никакого причастия, те, кто стоит на пути компромисса. В первую очередь это главные герои романа - семья потомственных архитекторов Фемелей. Они воплощение интеллигенции в романе, именно от них зависит, каково будущее Германии, они несут моральный долг перед обществом.

Генрих Фемель прожил как будто бы не бесплодную жизнь, но в день своего 80-летия он, подводя итоги своей жизни, понимает, что остался ни с чем, и с горечью призывает детей плюнуть на его памятник. Он не выполнил свой долг. Он мечтал стать основателем большого и уважаемого рода, на старости лет быть окруженным детьми и внуками.

Паси агнцев моих - читаем мы в Библии, но Генрих не справился с ролью пастуха . Почти все его дети погибли, оказавшись жертвами фашистского милитаризма. Единственный оставшийся в живых сын Генриха Роберт еще будучи гимназистом поклялся не принимать причастие буйвола , он ринулся на борьбу с фашизмом, но был приговорен к смертной казни, бежал, потом был амнистирован, вернулся и начал жизнь внешне добропорядочного бюргера, примирившегося с режимом фашизма но продолжал борьбу и мстил за своих друзей.

Скачать
Реферат Педагогика 27.06.2006

Воспитание читательского интереса

4-5Глава 1 Развитие РЕЧИ ПРИ Ознакомлении Детей С Художественной Литературой 1.1 Роль и функции художественной литературы в жизни ребенка 6-8 1.2 Условия вхождения книги в жизнь детей . 8 - 11 1.3 Тип правильной читательской деятельности 11-14 Глава 2

Диплом Педагогика 29.03.2010

СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ VIII ВИДА...

4 Глава 1 Лингвистические и педагогические основы организации внеклассной работы 8 1.1. Роль внеклассной работы в учебном процессе 8 1.2. Внеклассная работа как средство социализации учащихся в специальном коррекционном образовательном учреждении . 11

Курсовая Русская литература 29.07.2009

Изучение в школе повести М.А. Булгакова "Собачье сердце"

Введение Глава 1.Изучение эпических произведений в школе 1.1. Специфика эпоса 1.2.Вступительные занятия 1.3.Зависимость анализа от рода и жанра произведения 1.4.Понятия теории литературы 1.5. Заключительные занятия Глава 2. Особенности изучения повести М.

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 18.12.2008

История печатных средств массовой информации России

Введение 2 1. Периодическая Печать В России Дореволюционного Периода 3 2. Советская Периодическая Печать И Реклама 7 3. Периодическая Печать В Современной России 11 4. Структурные Особенности Печатной Рекламы 14 Заключение 23 Список Литературы 24 Введение С 1990-х гг.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов