Черты реализма в новой драме Бернарда Шоу

  • Добавили25.08.2008
  • Размер12,72 Kб
  • Скачали73

В этом-то меленьком раю и подстерегала курносая. Второго ноября 1950 года Бернард Шоу умер, а прах развеяли в саду около дома. II.

Борьба за новую драму: шовианский коняга – родня троянскому – в литературно-театральном укрепрайоне Лондона. “Реалист – тот, кот сам живет, сообразуясь со своими представлениями о прошлом”. Для Шоу борьба за новое общество была неразрывно связана с борьбой за новую драму, которая могла бы поставить перед читателями насущие вопросы современности, могла бы сорвать все маски и покровы жизни общества.

Когда Джи-Би-Эс, с начало как критик, а потом и как драматург, ввел планомерную осаду драмы 19 века, ему приходилось бороться с самой скверной из ходящих условностей театральной критики того времени, убежденной в том, что интеллектуальной серьезности на сцене нет места, что театр – это вид поверхностного развлечения, а драматург – это человек, задача которого изготовлять из дешевых эмоций вредные сласти. В конце концов осада увенчалась успехом, интеллектуальная серьезность одержала верх над кондитерским взглядом на театр, и даже его сторонники были вынуждены встать в позу интеллектуалов и в 1918 году Шоу писал: “почему понадобилась колоссальная война, чтобы приохотить людей к моим произведениям? ” Первым делом на пути к новой драме Шоу вознамерился свалить идол, на который с коротким благоговением молилась вся Англия он обрушился на самого Шекспира.

Время требовало обновление театра, который был заполнен тогда перелицованным Шекспиром, нескончаемым потоком “хорошо сделанных пьес”. Шоу защищал художников-импрессионистов, музыку Вагнера и пролагал дорогу Ибсену. Интерес к Ибсену передовой части английского общества, и в первую очередь социалистов, не носил узколитературного характера.

В его лице приветствовали писателя, который осмелился сказать правду о .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 16.07.2009

"Новая драма" у Бернарда Шоу

І. Б. Шоу о «новой драме» ІІ. Б. Шоу как представитель «новой драмы» ІІІ. «Пигмалион» Б. Шоу одно из самых ярких произведений «новой драмы» Заключение. Использованная литература. Вступление Рубеж XX столетий в истории западноевропейской литературы отмечен мощным подъемом драматического искусства.

Реферат Литература 28.11.2002

Художественное своеобразие пьес Бернарда Шоу

3 2. Начало Творческого ПУТИ 3 3. Пьесы Неприятные И Приятные 4 4. Пьесы ДЛЯ Пуритан 7 5. Пьесы Начала ХХ ВЕКА 10 6. Пьесы 20-Х Годов 12 7. Последние ГОДЫ Творчества 13 8. Заключение 14 9. Использованная Литература 14 1. Введение Творчество Бернара Шоу

Реферат Культурология 18.09.2006

"Капричос" Франсиско Гойи

Творчество великого испанского художника Франсиско Гойи уже более столетия привлекает пристальное внимание историков искусства. Первые серьезные попытки раскрыть сложный, глубоко драматический мир этого мастера были предприняты еще романтиками в середине прошлого столетия.

Реферат Культурология 25.01.2002

Культура Средневековья

Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с V по XV в. Внутри тысячелетнего периода Средних веков принято выделять по меньшей мере три периода.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов