Черты реализма в новой драме Бернарда Шоу

  • Добавили25.08.2008
  • Размер12,72 Kб
  • Скачали73

собой смесь социальной проблематики с клоунадой и была поставлена в 1892 году лондонским Независимым театром. Пьеса провалилась, но вызвала много шума. Так же были “Сердцеед”, “Профессия миссис Уорен”, “Оружие и человек”, “Кандида”, “Цезарь и Клеопатра”, “Другой остров Джона Булля”, “человек и сверх человек”, “Пигмалион” и другие.

О публике он отзывался так: “…публика и через двадцать лет останется такой же, но в моих пьесах увидит чувства и правду, где сейчас видит сатиру и состязание в остроумии…”. В свои шестьдесят лет Шоу встретил ирландскую миллионершу Шарлотту Пейн-Таунзенд. “Хочу тряхнуть стариной и влюбиться в неё – обожаю влюбляться.

Но влюбляюсь я, заметьте, в её самое, а не в её миллион. Пусть себе кто-нибудь другой женится на ней, если, конечно, она стерпит его после меня”. И вот жених, в какой-то старой куртке, на костылях, предстал с невестой перед чиновником, который по началу принял его за обязательного нищего, без которого не обходится ни одна свадебная процессия.

После постановки “Пигмалиона” началась борьба Британской империи с Бернардом Шоу… Когда Англия заходилась в припадках гнева по поводу очередной щедрой оплеухи, которую отвешивал из любви к истине Шоу, этот очаровательный гомункул спокойно констатировал: “Англичане, конечно, по-своему правы, но им невдомек, что я иностранец. Я с детства впитал ненависть к тому, что у них называется патриотизмом, и по этому я принадлежу к немногим местным жителям, которым доступны объективные суждения”. В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия “Очевидно, это в благодарность за то, что я облегчил в этом году положение всего мира тем, что ничего не опубликовал”.

А во время первой мировой войны его слова: “… кто бы ни победил, этот победа войны” растеклись по планете так широко, его авторитет так и возраст, что публика с благодарностью воспринимала очередную взбучку с промыванием мозгов, и только и ждала, что изречет сей благородный старец по такому-то поводу. В последние годы он почти безвыездно жил в деревушке Эйот-Сент-Лренс, в доме, который построили они с Шарлоттой.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 16.07.2009

"Новая драма" у Бернарда Шоу

І. Б. Шоу о «новой драме» ІІ. Б. Шоу как представитель «новой драмы» ІІІ. «Пигмалион» Б. Шоу одно из самых ярких произведений «новой драмы» Заключение. Использованная литература. Вступление Рубеж XX столетий в истории западноевропейской литературы отмечен мощным подъемом драматического искусства.

Реферат Литература 28.11.2002

Художественное своеобразие пьес Бернарда Шоу

3 2. Начало Творческого ПУТИ 3 3. Пьесы Неприятные И Приятные 4 4. Пьесы ДЛЯ Пуритан 7 5. Пьесы Начала ХХ ВЕКА 10 6. Пьесы 20-Х Годов 12 7. Последние ГОДЫ Творчества 13 8. Заключение 14 9. Использованная Литература 14 1. Введение Творчество Бернара Шоу

Реферат Культурология 18.09.2006

"Капричос" Франсиско Гойи

Творчество великого испанского художника Франсиско Гойи уже более столетия привлекает пристальное внимание историков искусства. Первые серьезные попытки раскрыть сложный, глубоко драматический мир этого мастера были предприняты еще романтиками в середине прошлого столетия.

Реферат Культурология 25.01.2002

Культура Средневековья

Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с V по XV в. Внутри тысячелетнего периода Средних веков принято выделять по меньшей мере три периода.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов