Черты реализма в новой драме Бернарда Шоу

  • Добавили25.08.2008
  • Размер12,72 Kб
  • Скачали73

бы сразу”. Двое? Трое?

Да, кажется, трое – две девочки и мальчик, который, безусловно, был выношен в мажоре. Дети росли себе как трава, матушка их почти не замечала. Еще одно обстоятельство обнаружилось практически сразу после рождения.

Однажды некий френолог, даже не взглянув на голову Шоу, заявил, что на том месте, где у нормальных людей бугрится «шишка уважения», сей индивид, несомненно, имеет впадину. Кроме того, скромность – это не та болезнь, которая могла бы свести Шоу в могилу. Как он сам говорил: “Здоровое самомнение продлевает жизнь лет на сорок - пятьдесят”.

Как и всякий человек, которому не грозит смерть от безвременной скромности, Шоу любил говорить о себе в третьем лице. И называл он себя “Джи-Би-Эс”. Шоу имел свой независимый взгляд на мир – как на систему шоуцентрическую.

И в 1876 году центр этой системы сместился в Лондон, где уже несколько лет жила его мать, уехавшая в британскую столицу вслед за своим музыкальным наставником и пробавлявшаяся уроками пения. Его мало трогало мнение окружающих, видевших в нем бездельника, эгоиста, бессердечного негодяя, бесстыдно эксплуатирующего своё мать, вместо того, чтобы стать её опорой. Шоу не собирался жить чужой моралью, он не собирался возлагать свою молодость на алтарь сомнительного благополучия – не за тем он распростился с Дублином и верным конторским жалованием: “Я писал свои пять страниц в день и на горбу матери выезжал в люди – а не в рабы”.

Дорогу в люди свободнорожденному Бернард Шоу должны были протаранить романы, а которых он много позже отозвался так: “Читать можно – и в этом весь ужас”. Оскар Уальд по этому поводу говорил: “Можно по-разному не любить Шоу – можно не любить его пьесы, а можно любить его романы”. Девять лет романист Шоу терпел неудачу за неудачей, но с самоотверженностью наседки высиживал дневную норму: пять страниц – и точка (“Получив пятьдесят или шестьдесят отказов и ни одного одобрения, я вдруг возомнил себя гением”).

Немного позже Шоу познакомился с Уильямом Арчером, благодаря которому он утвердился в журналистских кругах и встрял костью в горле лондонской .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 16.07.2009

"Новая драма" у Бернарда Шоу

І. Б. Шоу о «новой драме» ІІ. Б. Шоу как представитель «новой драмы» ІІІ. «Пигмалион» Б. Шоу одно из самых ярких произведений «новой драмы» Заключение. Использованная литература. Вступление Рубеж XX столетий в истории западноевропейской литературы отмечен мощным подъемом драматического искусства.

Реферат Литература 28.11.2002

Художественное своеобразие пьес Бернарда Шоу

3 2. Начало Творческого ПУТИ 3 3. Пьесы Неприятные И Приятные 4 4. Пьесы ДЛЯ Пуритан 7 5. Пьесы Начала ХХ ВЕКА 10 6. Пьесы 20-Х Годов 12 7. Последние ГОДЫ Творчества 13 8. Заключение 14 9. Использованная Литература 14 1. Введение Творчество Бернара Шоу

Реферат Культурология 18.09.2006

"Капричос" Франсиско Гойи

Творчество великого испанского художника Франсиско Гойи уже более столетия привлекает пристальное внимание историков искусства. Первые серьезные попытки раскрыть сложный, глубоко драматический мир этого мастера были предприняты еще романтиками в середине прошлого столетия.

Реферат Культурология 25.01.2002

Культура Средневековья

Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с V по XV в. Внутри тысячелетнего периода Средних веков принято выделять по меньшей мере три периода.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов