Характер экзистенциализма в романе А.Камю "Чума"

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,74 Kб
  • Скачали416

глубину, какой-то мыслительный и художественный «аромат». Словом современные европейские мыслители, подобно художникам, имеёт свой стиль». (1.

4) Сам Камю, как известно, провозгласил себя «моралистом». Нам представляется справедливым замечание С. Великовского о том, «прежде всего это слово … подразумевает соединение в одном лице мастера пера и мыслителя, обсуждающего в своих книгах загадки человеческой природы».

(4. 3) Считаем только необходимым добавить, что человеческая природа рассматривается писателем сквозь призму философии экзистенциализма. Нам представляется справедливым, рассматривать творчество Альбера Камю как творчество, прежде всего писательское.

Интересно при этом отметить, что и Виктор Ерофеев, много занимавшийся современной французской литературой, сравнивая творчество Камю и Сартра, двух писателей – экзистенциалистов, писал: «Сартр, безусловно, куда глубже как философ, куда изощрённее и одарённее, чем мыслитель Камю, у которого фундаментальные познания порой замещаются порой живостью чувства и натуры». (2. 395) Несмотря на то, что хронология жизни и творчества Альбера Камю не является целью данной работы считаем всё же необходимым упомянуть некоторые важные, на наш взгляд, факты биографии писателя, потому что они являются своеобразным комментарием к роману «Чума».

Религиозного воспитания Камю не получил, веры у него не было ни в юности, ни в зрелости. Идеалы евангельского христианства он рассматривал через труды своего «земляка» - святого Августина, а также современных философов - Кьеркегора, Шестова, Ясперса. На всю жизнь у него сохранилось уважение к древним и средневековым ересям - к гностикам, манихеям, катарам - и неприятие католицизма ни как народной религии, ни как богословской доктрины.

Скачать
Курсовая Литература 17.07.2002

Характер экзистенциализма в романе А.Камю "Чума".

2-7 2. Основная часть Глава 1. Образ-символ чумы 7-10 Глава 2. Существование и возможность бытия 10-14 Глава 3. Рамбер.14-18 Глава 4. Отец Панлю 19-23 Глава 5. Доктор Рие 23-29 3. Заключение 30-31 4. Литература 32 Введение Впервые об экзистенциализме

Диплом Зарубежная литература 19.08.2009

Стилистическая функция сенсориальных образов в романе Бориса Виана "Пена дней"

Глава I. Место романа Б. Виана Пена дней в литературном процессе 1.1 Общая характеристика общественной и культурной жизни послевоенных лет во Франции и Европе 1.2 Роман Б. Виана Пена дней как произведение послевоенной литературы Глава II. Сенсориальные

Реферат 26.02.1997

Альбер Камю "Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде"

Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова Альбер Камю Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде. Реферат студента курса кафедры факультета Иванова 1996 - 2 - Боги приговорили Сизифа поднимать огромный камень на вершину горы, откуда эта глыба неизменно скатывалась вниз.

Реферат 04.04.1999

Философия Альбера Камю

Альбер Камю родился в 1913 году в небольшом городе Мондови во французском Алжире в семье сельскохозяйственных рабочих. В самом начале первой мировой войны его отец, Люсьен Камю, погиб в битве на Марне. Потеряв кормильца, семья - мать и двое сыновей -

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов