Характер экзистенциализма в романе А.Камю "Чума"

  • Добавили25.08.2008
  • Размер65,74 Kб
  • Скачали416

Творца. Теперь уже невозможно придерживаться трафаретных убеждений о греховности мира и справедливости некой высшей субстанции. Отец Панлю оказался один на один с известной христианской проблемой – как снять с Бога ответственности за зло, царящее в мире.

И эта проблема перестала быть для отца иезуита проблемой абстрактного кабинетного разума. Вторая проповедь отца Панлю очень отличается от той, первой проповеди, которую отец Панлю произнёс чуть ли не сразу после начала эпидемии. Если первая проповедь вполне традиционна, в ней священник вещает морализаторским тоном с позиции безгрешного и беспристрастного судьи, то вторая проповедь – результат длительных размышлений.

Сам процесс этих размышлений не показан в романе и читателю предстоит догадываться о нем самому: допускал ли отец иезуит вообще мысль о том, что мир напрочь лишен разумной руководящей воли свыше. Вторая проповедь, отца Панлю лишена морализаторского тона и больше напоминает исповедь в вопросах веры: «Заговорил он более кротким и более раздумчивым голосом, чем в первый раз, и молящиеся отмечали про себя, что он не без некоторого колебания приступил к делу. И ещё одна любопытная деталь: теперь он говорил не «вы» а «мы».

»(4. 276) Сама проповедь искренна, хотя и излишне многословна. Ключевой момент проповеди наступает после упоминания о смерти невинного ребёнка.

Священник признаёт, что Бог, допустивший эту не поддающуюся логическому пониманию смерть, «припирает нас к стене». (4. 277) Вопрос веры или неверия встаёт со всей остротой.

Нетрудно представить себе а проповедник, несомненно, сделал это какая бездна открывается перед человеком, верившим в разумность и справедливость существующего мира, допустившим отсутствие в мире и разума и .

Скачать
Курсовая Литература 17.07.2002

Характер экзистенциализма в романе А.Камю "Чума".

2-7 2. Основная часть Глава 1. Образ-символ чумы 7-10 Глава 2. Существование и возможность бытия 10-14 Глава 3. Рамбер.14-18 Глава 4. Отец Панлю 19-23 Глава 5. Доктор Рие 23-29 3. Заключение 30-31 4. Литература 32 Введение Впервые об экзистенциализме

Диплом Зарубежная литература 19.08.2009

Стилистическая функция сенсориальных образов в романе Бориса Виана "Пена дней"

Глава I. Место романа Б. Виана Пена дней в литературном процессе 1.1 Общая характеристика общественной и культурной жизни послевоенных лет во Франции и Европе 1.2 Роман Б. Виана Пена дней как произведение послевоенной литературы Глава II. Сенсориальные

Реферат 26.02.1997

Альбер Камю "Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде"

Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова Альбер Камю Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде. Реферат студента курса кафедры факультета Иванова 1996 - 2 - Боги приговорили Сизифа поднимать огромный камень на вершину горы, откуда эта глыба неизменно скатывалась вниз.

Реферат 04.04.1999

Философия Альбера Камю

Альбер Камю родился в 1913 году в небольшом городе Мондови во французском Алжире в семье сельскохозяйственных рабочих. В самом начале первой мировой войны его отец, Люсьен Камю, погиб в битве на Марне. Потеряв кормильца, семья - мать и двое сыновей -

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов