Французские заимствования в произведениях английских писателей XIX-XX веков

  • Добавили25.08.2008
  • Размер35,09 Kб
  • Скачали253

или строят новую. Расширения оответствуют семантическим заимствованиям, то есть происходит расширение значений готовых языковых единиц. Создания соответствуют калькам и представляют собой новые единицы языка.

Нам хотелось бы обратить внимание на тот факт, что одни классы языковых единиц заимствуются гораздо охотнее, чем другие. В 1881 году У. Д.

Уитни построил шкалу, на которой различные языкоыве единицы располагались в порядке их подверженности заимствованию. Оказалось, что из всех частей речи наиболее свободно заимствуются существительные, затем глаголы, и, наконец, прилагательные и наречия. В связи с тем, что из французского языка в английский было заимствовано огромное количество лексических единиц многие из которых имели сложную словообразовательную структуру, влияние французского языка в большой мере сказалось на системе английского словообразования.

Определенные английские суффиксы и префиксы, встречающиеся в заимствованных словах, могли извлекаться из этих слов и использоваться для образования слов, от исконных корней. Например, большое количество французских слов было образовано с суффиксом –ance, -ence: ignorance, entrance, innocence. Отсюда для англичан становилось ясным значение этого суффикса, посредством которого образованы отвлеченные существительные от основ прилагательных и глаголов.

Суффикс –ess, применяемый для образования существительных, обозначающих женщин, проник в английский язык в словах: princess, baroness. Затем его стали присоединять к английским корням: goddess, murderess. Французский суффикс –able, -ible, образующий прилагательные со значением “могущий подвергнуться действию, обозначаемому глаголом”, проник в английский язык в словах : admirable, tolerable, flexible.

Некоторые французские префиксы также стали продуктивными в английском языке. Так, например, префикс –dis -des- с отрицательным значением, проник в английский язык в составе многих .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Французские заимствования в произведениях английских писателей XIX-XX вв

Глава 1. Процесс заимствования французской лексики английским языком 1.1. Проникновение французской лексики в английский язык в период Нормандского завоевания и после него 1.2. Типы французских заимствований в английском языке Глава 2. Заимствования в

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Эволюция дуэльного кодекса в произведениях писателей XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и...

Введение Глава I. Дуэль как акт агрессии История дуэли Дуэльный кодекс Глава II.Дуэли в произведениях А.С.Пушкина Капитанская дочка Евгений Онегин Глава III. Дуэль в романе М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени Глава IV. Дуэль в произведении И.С. Тургенева

Реферат Лингвистика 24.09.2008

Нормы произношения и ударения

Нормы произношения и ударения Понятие нормы. Норма ударения. Основные правила литературного произношения. Произношение гласных. Произношение согласных. Произношение заимствованных слов. Нарушение орфоэпических норм и пути их преодоления. 1. Понятие нормы

Реферат Литература 17.11.1999

Многозначность и богатство русской лексики

3 Словарное и фразеологическое богатство русского языка. 4 Лексика. 5 Лексическое значение слова. 5 Однозначные и многозначные слова. 6 Прямое и переносное значение слова. 7 Омонимы. 8 Синонимы. 8 Антонимы. 10 Слова общеупотребительные и ограниченные в употреблении.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов