Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

его элементы путешествия, поиски, необычные происшествия, исключительные ситуации. И, конечно, путешествия влияют на хронотоп. Так, в Робуре-Завоевателе фабула строится на описании кругосветного путешествия главного героя и его невольных спутников.

Географическая обстановка часто служит для действия фоном и является необходимым элементом внутренней структуры произведения. Не отступает Ж. Верн и от своей манеры давать точную дату каждому событию.

Характерно, что и у Ж. Верна, и у Г. Уэллса часто между датой написания романов и датой, когда должны произойти бедствия, разница невелика.

Романы Ж. Верна пестрят датами. Как правило, в романах описан небольшой отрезок времени.

В Робуре-Завоевателе события разворачиваются с 12 июня по 29 апреля следующего года. В романе Вверх дном с 3 декабря 189 года по 22 сентября следующего года. Марсиане из романа Г.

Уэллса Война миров должны были появиться в тот же год, когда было написано это произведение - 1898 году. Выстрелы с Марса были замечены в 1894 году, марсианам понадобилось несколько лет, чтобы долететь до Земли. В эти годы было множество книг о Марсе и марсианах, но книга Г.

Уэллса заняла первенство, благодаря своей актуальности . Ведь катастрофа должна произойти со дня на день. Место, где впервые упали цилиндры, известно точно Хорсельская пустошь, недалеко от Уокинга.

Нашествие марсиан охватывает все близ лежащие города Мэйбэри, Уокинг, Сэнд, Чобхем, Лондон. Падение цилиндров, нашествие, а затем гибель марсиан - все это происходит в течение двух недель июня. В этом романе мы не видим дальнейшего царствования марсиан, но можем предположить, что ожидало бы человечество, останься инопланетяне живы.

Человечество бы разделилось на два лагеря первые жили бы в просторных, чистых клетках, прирученные марсианами, они станут похожи на домашних животных через несколько поколений это будут большие, красивые, откормленные, глупые твари Уэллс Г. Война миров. М 1983.

С. 380 Вторые, те, кто решился бы остаться на воле, рискует одичать, превратиться в своего рода больших диких крыс Там же С. 381.

Но они спасли бы не только свой род, но и накопленные знания, в надежде, что .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


управление социальным развитием персонала налоговая выгода Реферат на тему качество мед обслуживания в том числе заслуга мед регистратора мифы древней греции 6 класс Дюрация облигаций инфекционный контроль в стоматологии Виды инновационного маркетинга информационные системы компьютера Исследование рынка ручного слесарного инструмента ведущие мировые районы плантационного растениеводства и товарного животноводства Чертеж горячего цеха роль музыки в жизни реферат по физкультуре 3 класс Современные тенденции и перспективы приватизации кембрийская глина роль семьи в воспитании культуры речи ребенка дошкольного возраста происхождение первой мировой войнывведите название реферата Номер 48 как нужно выражать свои мысли место и род человека в системе органического мира Функции социального обеспечения

Облако тегов