Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

которые впоследствии приняли форму людей и различных видов животных . И доктор Моро предстает перед нами сразу в двух ролях. Он ученый, взявшийся переделывать природу.

Но, приняв на себя ее функции, он становится еще и Творцом - в самом общем, не научном, смысле слова. Роман Г. Уэллса остается фантастическим в смысле деталей, но основная концепция, что человек сумеет переделывать и перекраивать животных, уже не кажется только уделом фантазий она находится в пределах трезвых расчетов ученого Завадовский М.

Знакомство с Г. Уэллсом Уэллс Г. Остров доктора Моро.

М 1980. С. 3-4 - писал М.

Завадовский. Г. Уэллс не создает объемного характера, он показывает борьбу добра и зла в душе одного человека.

Моро - это воплощение преданности науки, которая, по его мнению, свободна от влияния морали. Ученый не знает ни доброты, ни боли, ни сострадания, склоняя голову лишь перед законом целесообразности Я до сих пор не знаю ни одной бесполезной вещи, которую эволюция не устранила бы рано или поздно Страдание и радость - они существуют для нас только до тех пор, пока мы ползаем во прахе. Уэллс Г.

Остров доктора Моро. М 1980. С.

569. Освобождая себя от связей с обществом Моро в конечном счете сосредотачивается на себе его исследования приносят определенные результаты, интересующие лишь его самого в жизни героя все парадоксально - имея перед собой великую цель он мучается от бесплодности своих экспериментов Всякий раз, когда я погружаю живое существо в купель страдания, я говорю себе на этот раз я выжгу из него все звериное, на этот раз я сделаю разумное существо. И собственно говоря, что такое десять лет.

Человек формировался тысячелетиями Уэллс Г. Остров доктора Моро. М 1980.

С. 576. Бескорыстно преданный науке, не ищущий ни славы, ни почестей,.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов