Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Все обитатели этого захолустного городка устремляются в погоню за нарушителем своего спокойствия. Начинается дикая охота за невидимым человеком. Затравленный, загнанный Гриффин становится существом социально опасным.

Словно волк, преследуемый собачьей стаей, он пускает в ход зубы и когти, убивает и калечит всех встречных и поперечных, сеет на своем пути смерть и страдания и, наконец, погибает под пулями и палками разъяренных обывателей. Ромм А. С.

Г. Уэллс. Л 1954.

С. 40-41. Гениальная мысль Гриффина, направленная на реализацию корыстных целей, пробуждает зверя в нем самом и в окружающих его людях.

В мире, где человек человеку волк , наука не может выполнять своего естественного назначения. Вместо того, чтобы озарять жизнь людей, она становится силой. Человеческая мысль творит чудеса.

Раскрывая тайны природы, она обнаруживает волшебные свойства самых обыкновенных, прозаических явлений . В романе Человек-невидимка раскрывается одна из самых сильнейших сторон Г. Уэллса-художника его умение слить воедино невероятное с повседневным.

Ландор М. Фантастическая сатира Г. Уэллса Вопр.

лит. 1963. N 12.

С. 28. Гениальный ученый Гриффин по своим нравственным качествам мало отличается от окружающих его людей.

Но он опаснее и страшнее своих преследователей именно потому, что в отличие от них он вооружен талантом и знанием. В этом романе уже четко сформулирована центральная проблема всего творчества Г. Уэллса проблема двойственной противоречивости природы прогресса.

К этой проблеме Г. Уэллс возвращается неоднократно. Своеобразным его вариантом явился роман Остров доктора Моро .

В одном из австралийских мифов говорится, что когда-то земля была населена людьми-животными, .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов