Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Г. Уэллса мотив социальной ответственности ученого звучит сильнее, чем в предшествующей литературе, поэтому можно говорить и о новом типе героя-ученого. А.

С. Ромм отмечает, что самым важным для Г. Уэллса оказывается выявление социальных связей, так или иначе изменившихся, переосмысленных после того, как открытие свершилось Ромм А.

С. Г. Уэллс.

Л 1959. С. 13 В случае с Гриффином - это его страстная жажда самоутверждения, подавление других, что так решительно не принимает Г.

Уэллс. Гриффин начинает с борьбы за себя против человека. Невидимка говорит он себе должен установить царство террора.

Невидимка должен захватить какой-нибудь город терроризировать население и подчинить своей воле всех и каждого Уэллс Г. Человек-невидимка. М 1988.

С. 202 Отчуждение, таким образом, завершилось. Невидимка сам способствовал этому он забыл о моральной ответственности ученого за последствия своего открытия и этим обрек себя на гибель.

Физик Гриффин открыл состав, с помощью которого человеческое тело становится прозрачным и невидимым. Но это поразительное открытие не приносит счастья ни самому ученому, ни окружающим его людям. Гриффин сделал изобретение, помышляя не о благе человечества, а о власти и могуществе.

В полном одиночестве, в нужде он работал над своим открытием, ежеминутно подвергаясь назойливым приставаниям окружающих. Чтобы довести до конца свое дело, он должен был перешагнуть через труп родного отца. Его гениальная идея родилась в атмосфере человеконенавистничества и, претворившись в жизнь, служила человеконенавистническим идеям.

Попытка Гриффина реализовать свое открытие сразу же вылилась в форму его открытого конфликта с окружающим миром. Вторжение невидимого Гриффина в мирную жизнь провинциального городка Айпинга породило ряд катастрофических происшествий.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов