Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

уничтожить свободный город Франсевилль. Штальштадт рассматривается профессором Шульце как подходящий плацдарм для осуществления далеко идущих планов завоевания мирового пространства. Как правило, Ж.

Верн вводит образы ученых третьего типа в свои поздние романы-антиутопии. Ж. Верн пытался в научно-фантастических романах обойтись бытовыми человеческими образами.

Г. Уэллс, идя по стопам Э. По, ввел в свои романы фантастический образ.

Это позволило ему сильнее концентрировать мысль. Сначала морлоки и элои Машины времени , потом люди-звери Острова доктора Моро , потом марсиане Войны миров , а рядом человек-невидимка - молодой лондонский ученый, выявивший на своем примере всю сложность отношений науки и общества. История ученого-злодея в романах Ж.

Верна никогда не опутывалась таким количеством социальных связей. У Ж. Верна добро и зло борются, воплотившись в разные образы.

У Г. Уэллса они борются в душе одного человека, и зло побеждает, т. к.

за ним стоит целое общество. Кагарлицкий Ю. И.

Г. Уэллс и Ж. Верн Вопр.

лит. 1962. N 6.

С. 129. Отойдя от бытовизма Ж.

Верна, Г. Уэллс готовил бытовой, но социально более значительный роман об ученом. В творчестве Г.

Уэллса нашла свое наиболее полное воплощение традиция Дж. Свифта. У Г.

Уэллса английская действительность представлена не менее гротескно, чем у великого предшественника. Для писателя наука в окружающем его безумном мире - это страшный Дух разрушения, вызванный к жизни заклинаниями таинств алхимика в сумраке лабораторий неслучайно будущее в его романах окрашено в зловещий багровый цвет мировых войн и социальных катаклизмов. Лебедев А.

Е. Традиции Дж. Свифта в творчестве Г.

Уэллса Учен. зап. Горьк.

гос. ун-та. Вып.

160. Горький, 1973. С.

142-143. Социальная функция науки трактуется Г. Уэллсом в свифтианской традиции.

Доктор Моро и Гриффин, принадлежащие к человеческому роду, являются родными братьями марсиан из Войны миров , которые почти установили на Земле то царство террора, о котором мечтал Гриффин.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов