Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

с правильными промежутками осы выскакивают из своих ячеек, делают круг и возвращаются назад за новым зарядом, таким образом, это автоуправляемые осы . Автор всех этих устрашающих чудес, инженер Марсель Камарэ человек наивный, не знающий, чему служат его изобретения Когда вечное всемогущество бросает звезды в бесконечность, беспокоится ли оно о зле, которое может произойти? Там же.

С. 234. Гениальный изобретатель возомнил себя равным Богу.

Это я создал все, что здесь есть восклицает Камарэ Я создал этот город из ничего, как Господь Бог сотворил из ничего вселенную! Там же. С.

235. Когда ученый узнает, ценой каких преступлений, сам того не ведая, он создал все это, рассудок его меркнет. Гибель моего дела бормочет он, потом вдруг выпрямляется и, ударив себя в грудь, кричит Бог проклял Блекланд!

Там же. С. 237.

Бог в его сознании - это он сам. Серией дистанционных взрывов Камарэ разрушает город до основания. К счастью, роман заканчивается благополучно, все положительные герои живы и спасены.

Но проблема осталась наука становится опасной. К ученым второго типа относится капитан Немо, эрудит, он в курсе всех технических открытий и научных достижений своего времени, в его руках сосредоточено все могущество. Это ученый, который творит в одиночестве, он достигает таких высот умственного развития , что начинает презирать человечество, оказавшееся на более низком уровне.

Но если Немо и презирает людей, он тем не менее не перестает их любить. Он выступает лишь против тех, кто хочет поработить его, и использует свое могущество, только в тех случаях, когда сталкивается со своим давнишним врагом, лишившим независимости его народ. Робур, который создал летательную машину и не раскрыл секрета ее изобретения во благо людей.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов