Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Робинзону достаточно было протянуть руку за дарами тропической природы, поселенцам острова Линкольна приходилось самим создавать свое благополучие, но Робинзон был одинок, а герои Ж. Верна - сплоченная группа людей, коллектив. Ж.

Верн использует литературные приемы романтических тайн . Тайна организует материал, влияет на весь роман. Тайны например, чудесное спасение С.

Смита, неизвестно откуда взявшееся лекарство для Герберта, взрыв пиратского корабля в Таинственном острове , которые во что бы то ни стало надо раскрыть, интригуют и захватывают воображение. Загадочные события кажутся героям необъяснимыми, сверхъестественными, почти мистическими. Какая-то чудесная сила всегда приходит на помощь колонистам острова Линкольна в тот момент, когда им грозит наибольшая опасность, но тайна раскрывается лишь на последних страницах и покров сверхъестественного с предшествующих эпизодов спадает.

Мистика оказалась мнимой. Таинственный остров является утопией, т. к.

в этом романе можно найти все черты присущие утопии как жанру. Действие происходит в замкнутом пространстве, на острове Линкольна. Все утопии предполагают полное единомыслие, в них нет внутренних конфликтов, что мы и видим на примере данного романа.

Колонисты трудятся все вместе. Здесь не существует ни денег, ни частной собственности, ни присвоения чужого труда. Здесь - все за одного и один за всех.

Это говорит и еще об одной черте утопии в романе нет я , а есть мы . Каждый трудится для всего коллектива. Боцман Айртон, проведший двенадцать лет на необитаемом острове, потерял человеческий облик, превратился в дикаря.

Горе тому, кто одинок друзья восклицает Сайрес Смит По-видимому, одиночество быстро погубило рассудок этого человека, раз вы нашли его в таком жалком состоянии! Верн Ж. Таинственный остров М 1955.

С. 303 Но стоило только Айртону попасть в человеческое общество, присоединиться к группе свободных тружеников во главе с С. Смитом, как к нему снова вернулся разум.

Дикарь стал человеком, закоренелый негодяй - честным работником. Кроме того, здесь нет сатиры, ибо идет утверждение идеала человеческого общества.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов