Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Они с удовольствием трудятся на земле. Но не в знак протеста против умственной работы и не потому, что их вынуждает материальная необходимость. Если для них и существует в данном случае какая-то необходимость, то это необходимость всестороннего развития личности, чувства единства с природой.

Цель этого произведения состояла в том, чтобы отыскать путь объединения человечества. Здесь скрещивались психологические и социологические интересы Г. Уэллса.

Он стремился осмыслить прошлую и предсказать будущую историю человечества и вместе выяснить, какие черты современного человека позволяют надеяться на приобщение его к человечеству, а какие мешают этому. Таким образом, Ж. Верн и Г.

Уэллс, пытаясь заглянуть в будущее, создают свой образ утопического государства. 2 Особенности сюжетно-композиционного построения романов-утопий Ж. Верна и Г.

Уэллса. Романы Ж. Верна Двадцать тысяч лье под водой , Таинственный остров , Дети капитана Гранта , Г.

Уэллса Люди как боги не являются в чистом виде утопиями, а только включают в себя утопические черты, но тем не менее они влияют на поэтику произведений, в частности на сюжет и композицию, а также на хронотоп. В основе сюжета романа Ж. Верна Двадцать тысяч лье под водой лежит изобретение необычайной подводной лодки Наутилус и кругосветное путешествие.

Хотя в то время уже были придуманы аппараты для погружения человека под воду, однако судно Немо оказалось более усовершенствованным, чем те, которые изобретались в то время. Сначала правительства США и Франции посчитали это неопознанное чудовище за гигантского нарвала, и, чтобы очистить от него водные просторы, снарядили фрегат Авраам Линкольн с известным гарпунером на борту - Нед Лендом. По просьбе морского министра в путешествие отправляется и профессор .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов