Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Среди множества литературных влияний, которые можно проследить в произведениях Г. Уэллса, есть одно основное, сформировавшее Г. Уэллса как писателя ХХ века.

Это влияние - просветительство. Смысл просвещения Г. Уэллс видел не в отвлеченной проповеди добрых начал, а в объяснении реального положения в мире, Кагарлицкий Ю.

И. Г. Уэллс Уэллс Г.

Полн. собр. соч.

В 15 т. М 1964. Т.

1. С. 24 отмечает Ю.

Кагарлицкий. Наибольшие плоды теория просвещения приносила в произведениях о далеком будущем - о том времени, когда классовое общество исчезнет, а вместе с ним и разобщенность человечества. Г.

Уэллс писал утопии-минимум . Иногда они имели форму самостоятельных трактатов, иногда выступали как приложение к книге о современности или о ближайшем будущем. В них немало противоречий.

Г. Уэллс надеется на то, что увеличение роли научных исследований, технический прогресс и автоматизация производства поведут уже не к созданию малочисленной прослойки интеллигентов, а к образованию невиданного прежде нового среднего класса , который составит опору общества. Представители этого класса будут в силу своего положения и характера занятий чувствовать себя представителями всего человечества и постараются работать в общих его интересах.

Как они будут действовать, каким путем отнимут власть у теперешних правителей общества, подскажет время. Этот идеальный проект неизбежно терпит крах уже в самой системе логических выкладок автора. Г.

Уэллс не может не задаться вопросом Из каких слоев будет формироваться этот новый средний класс ? Очевидно, из представителей современных общественный классов. А если так, будет ли он представлять собой единое целое?

Там же. С. 12.

Еще больший крах эта система воззрений потерпела, когда ее пытались претворить в жизнь. Под влиянием призывов Г. Уэллса иногда возникали небольшие группы энтузиастов, объявлявших его своим руководителем и наставником.

Но, сталкиваясь с живыми людьми, в качестве руководителя, Г. Уэллс проявлял такую беспомощность, а сами его проекты обнаруживали такое несогласие с жизнью, что все эти начинания кончались ничем . Кагарлицкий Ю.

.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


курсовая по экономика в швейной промышленности Капиталистический мир в 1920 годы Основные международные конфликты конца 20 начала 21 века курский государственный университет травматология использование игровых методов и приемов при обучении рисованию лепки и аппликации детей дошкольного возраста проблемы взаимоотношения центра и регионов Внутренне противопожарное водоснабжение вред приносимый сорняками сельскому хозяйства кризис 7 лет по выготскому и эльконину Государственный университет Дубна ееефеDефе-егецецеееф возрождение русских земель 14 15 в морские нефтегазовые сооружения оториноларингология дом жилище и современный интерьер достоинства и слабости ОВОС в Нидерландах теория ноосферы вернадского для определения корпоративной социальной ответственности реферат на тему наводнение 7 класс обж Агрохимия

Облако тегов