Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

всевозможных машин. Однако техника как таковая Э. Кабе не интересует, и, подобно другим утопистам, он не обнаруживает в этой области знаний почти никакой осведомленности.

Говорит он только о назначении несуществующих машин, но воздерживается от технических описаний. И это характерная черта социальной утопии ХIX века, отделяющая ее от научной фантастики. Утописты теперь понимают, что без машины не обойтись, но новые изобретения сами по себе их не увлекают.

От Сен-Симона писатель заимствовал великую веру в науку, способную, как ему казалось, изменить весь политический строй общества. К. Андреев пишет Фурье раскрыл перед Ж.

Верном величие творческого труда, освобожденного от принуждения и воедино слитого с творческой мыслью Андреев К. О Жюле Верне и Таинственном острове Верн Ж. Таинственный остров.

М 1955. С. 5 В Таинственном острове Ж.

Верна отразились идеи утопического социализма и вера сен-симонистов в науку, способную открыть человечеству путь к счастью, и мысль Фурье о радостях человеческого труда . На примере романов Двадцать тысяч лье под водой , Таинственный остров Ж. Верн хотел показать образ утопического государства, в котором человечество освобождено от всех его цепей .

Создавая образ такого государства, писатель отталкивается от идей утопического социализма. В романах Ж. Верна действие разворачивается в замкнутом пространстве остров Линкольна, подводная лодка Немо , люди там действуют сообща, между ними существует полное взаимопонимание, причем характеры схематичны, похожи, иначе трудно было бы изобразить бесконфликтное общество в романе Двадцать тысяч лье под водой не названы даже имена членов экипажа Немо .

И, конечно, там нет сатиры, т. к. в идеальном обществе осмеивать нечего.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов