Утопия и антиутопия в научной фантастике

  • Добавили25.08.2008
  • Размер93,37 Kб
  • Скачали236

Утопию надо было куда-то перенести, поэтому из пространственного измерения она перемещается во временное. На смену прежнему где-то приходит когда-нибудь . Существенное значение имеет и то, что человечество постепенно вступает в эпоху веры в прогресс.

Эпоха такой веры и порождает утопии типа Год 2440 Мерсье, где мечта о лучшем мире становится мечтой о будущем мире. Утопии места подвергают сомнению самоочевидность и естественность общественного порядка, показывая, что где-то в мире возможен порядок, принципиально иной и более совершенный. Утопия времени - прошлого или будущего - делает то же самое, показывая, что когда-то было или когда-нибудь будет совершенно иначе и лучше.

В таких утопиях нет внутренних конфликтов. Есть утопии, представляющие собой идеализацию какого-либо прежнего состояния при царе , до реформы , до войны - вот примеры стихийно созданных утопий этого типа. При отсутствии определенного образа будущего обращается к прошлому времени.

Говоря когда-то было лучше , мы, по сути дела, говорим лишь о том, что должно быть иначе, чем теперь . Утопии вневременного порядка - такое понятие возникло вследствие того, что свой идеал утописты помещают вне сферы земного существования человека, хотя бы предполагаемого. Авторы просто переносят свой образец куда-то вне времени и пространства и связывают его с вечными ценностями, наподобие Бога, Природы, Разума и т.

д. В утопиях вневременного порядка концепции излагались без посредничества говорящих картин , но с тем же намерением противопоставить господствующим отношениям иные отношения и предложить им в противовес некий комплекс желательных общественных ценностей. Воплощение этих ценностей может быть весьма различным, но их общей чертой всегда было то, что они существуют вне времени и пространства.

Е. Шацкий Шацкий Е. Утопия и традиция.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Утопия и антиутопия в научной фантастике

Творчество Ж. Верна и Г. Уэллса оказало большое влияние на развитие русской и зарубежной научной фантастики А. Беляев, И. Ефремов, Г. Мартынов, Жорж Ле Фор, Джон Уиндем, А. Корделл . Интенсивное развитие современной русской и зарубежной научной фантастики делает изучение творчества Ж.

Курсовая Русская литература 18.08.2009

Романы-утопии Чернышевского и Замятина

Глава 1. Традиции утопических идей о государстве Глава 2. Видение роли государства Чернышевским, изложенное в романе «Что делать?» Глава 3. Антиутопия Замятина «Мы» роль государства и связь с романом «Что делать?» Заключение Список источников литературы

Реферат Искуство 16.07.2008

Фантастика: стили и авторы XX века

План 1. Цели и задачи творческой работы. 2. Джон Роналд Руэл Толкин. 3. Джон Уиндем. 4. Станислав Лем. 5. Роджер Желязны. 6. Аркадий и Борис Стругацкие. 7. Генри Лайон Олди. 8. Научная фантастика, чем больше о ней думаешь, кажется все более разнородной и многоликой.

Курсовая Русская литература 27.07.2009

Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т. Толстой "Кысь"

Введение 1. О стиле Татьяны Толстой 2. Определение жанра романа 3. Стилистические особенности романа Заключение Примечания Библиография Введение Дебют Татьяны Толстой (р. 1951) в 1983 году сразу же обратил на себя внимание критики. Ее первый сборник рассказов,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов