Традиции народной баллады в творчестве английских романтиков (Кольридж, Вордсворт, Скотт)

  • Добавили25.08.2008
  • Размер122,27 Kб
  • Скачали115

Робин и Генделин . Примерно тогда же - между 1450-1500 годами - были записаны еще две баллады о Робин Гуде Робин Гуд и монах и Робин Гуд и горшечник . Эти три записи, а также запись Баллады о загадках около 1445 г.

представляют собой наиболее ранние из обнаруженных рукописных балладных текстов. Несколько позднее, в XVI в. были записаны баллады Охота у Чевиотских холмов , Битва при Оттерберне .

Затем стали появляться и рукописные сборники, среди которых особенно выделяется рукопись Джорджа Бэннатайна, торговца из Эдинбурга. Рукопись Бэннатайна - более 800 листов - хранится теперь в Адвокатской библиотеке в Эдинбурге, составляя одну из наиболее почитаемых ее реликвий. Следующим этапом было появление печатных текстов, при этом долгое время баллады издавались по одной или две.

Собственно собирание баллад начинается с XVIII в. У его истоков стоят шотландский поэт Аллан Рэмзей, а также священник, поэт и любитель старины Томас Перси, в чей сборник Памятники старинной английской поэзии 1765 г. вошли не только старинные народные баллады, но и ряд подражаний.

Не стремясь к точному воспроизведению найденной им рукописи, Перси переделывает, дополняет или сокращает старинные тексты. Хотя современники и последующие исследователи обвинили поэта в искажении народных текстов, свободном обращении со старинными оригиналами, его заслуга очевидна. Он не столько фиксировал балладу, сколько стремился сколько представить на суд читателей нечто новое и необычное, скрывающее в себе древнюю простоту и наивность, открывая своеобразный источник эстетического наслаждения.

Собиратели и издатели их придерживались различных взглядов на принципы издания. В большинстве случаев задача была не фольклористическая, а литературно-художественная. Нужно было не столько зафиксировать бытовавшую в народе балладу, сколько предложить читателю благоухающей древней наивностью поэму.

Точность казалась необходима в той мере, в какой она гарантировала художественное качество публикации. Открыв необычный источник эстетического наслаждения, восхитившись стилем этих поэм, казалось, даже более древним, чем стиль Гомера, первые издатели создали особую эстетику жанра.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Традиции народной баллады в творчестве английских романтиков

Глава I. Художественные Особенности Английской И Шотландской Народной Баллады. I.1. Возникновение И Эволюция Балладных Жанров. Англо-Шотландские Народные Баллады. I.2. Народные Баллады КАК Лирико-Эпический И Лирико-Драматический ЖАНР. Глава II. Особенности

Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

Реферат Русская литература 03.08.2009

Лирика любви в творчестве С.А. Есенина

Александр Сергеевич Пушкин. Это имя вписано золотыми буквами, не тускнеющими от времени, в русскую и мировую культуру. Всё самое светлое, разумное, прекрасное и доброе, чем дорожит народ и что составляет смысл и душу его духовных и нравственно-эстетических исканий, он находит в Пушкине.

Контрольная Зарубежная литература 20.08.2008

Баллада как жанр английской поэзи

… 3 Глава 1. Баллада как жанр народной поэзии… 4 Глава 2. Английские и шотландские баллады…10 Заключение….14 Список использованной литературы… 15 Введение Интерес к народным балладам, этому своеобразному жанру песен¬ного фольклора средневековья, «открытому»

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов