Трагедия принца Гамлета

  • Добавили25.08.2008
  • Размер570,94 Kб
  • Скачали194

Оба света для меня презренны" – говорит он, и в этом трагизм его положения. Психологическая раздвоенность гамлетовского сознания носит исторический характер: ее причина – двойственное состояние современника, в сознании которого вдруг заговорили голоса и стали действовать силы других времен. В "Гамлете" раскрываются нравственные муки человека, призванного к действию, жаждущего действия, но действующего импульсивно, только под давлением обстоятельств; переживающего разлад между мыслью и волей.

Когда Гамлет убеждается, что король учинит над ним расправу, он уже иначе рассуждает о разладе между волей и действием. Теперь он приходит к выводу, что "раздумывать чрезмерно об исходе" – "забвенье скотское иль жалкий навык". Гамлет безусловно непримирим ко злу, но как с ним бороться, он не знает.

Гамлет не осознает свою борьбу, как борьбу политическую. Она имеет для него преимущественно моральный смысл. Гамлет – одинокий борец за справедливость.

Он борется против своих врагов их же средствами. Противоречием в поведении героя является то, что для достижения цели он прибегает к тем же, если угодно, безнравственным приемам, что и его противники. Он притворяется, хитрит, стремится выведать тайну своего врага, обманывает и, как это не парадоксально, – ради благородной цели оказывается виновным в смерти нескольких лиц.

За Клавдием есть вина в смерти только одного прежнего короля. Гамлет же убивает (правда ненамеренно) Полония, отправляет на верную смерть Розенкранца и Гильденсона, убивает Лаэрта и, наконец, короля; он также косвенно виновен в смерти Офелии. Но в глазах всех он остается нравственно чистым, ибо преследовал благородные цели и зло, которое он совершал, всегда было ответом на козни его противников.

Скачать
Диплом Зарубежная литература 14.08.2009

Проблемы интерпретации трагедии У. Шекспира "Гамлет"

Глава I. Сюжет и история создания трагедии В. Шекспира Гамлет Глава II. Трагедия В. Шекспира Гамлет в оценке критиков 2.1. Интерпретация трагедии Гамлет В. Шекспира в различные культурно-исторические эпохи 2.2. Переводы трагедии В. Шекспира Гамлет на русский язык Глава III.

Реферат Лингвистика 02.10.2008

«Гамлет». "Быть или не быть" понятым "Гамлету"? Зависимость адекватности...

“Быть или не быть” понятым “Гамлету”? (Зависимость адекватности интерпретации трагедии от точности перевода) Цель работы заключалась в нахождении и систематизации неточностей и ошибок в переводах “Гамлета” на первом этапе (переводческая часть работы)

Реферат Литература 28.07.2003

Кто Гамлет - борец со злом, или борец за власть?

КТО Гамлет - Борец ЗА Власть ИЛИ Борец СО ЗЛОМ?Трагедия ВильямаШекспира Гамлет, принц датский наиболеезнаменитая из пьес драматурга. В ней Шекспир поставил философские вопросы,ответы на которые люди ищут до сих пор. Взгляды человечества на мировой порядок,

Реферат Литература 14.11.2002

Образ главного героя в трагедии В. Шекспира "Гамлет"

3 II. Гамлет выразитель взглядов и 5 идей эпохи Возрождения III. Литературная полемика вокруг 18 образа Гамлета IV. Вывод 21 V. Список используемой литературы 24 I. Введение Среди пьес Вильяма Шекспира Гамлет - одна из самых известных. Героем этой драмы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов