Система образов романа Томаса Мэлори "Смерть Артура"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер156,52 Kб
  • Скачали140

в рыцари, я впопыхах оборонил меч, и госпожа моя, ваша королева, нашла его, спрятала в шлейфе своего платья и передала его инее, когда он мне как раз понадобился. Если бы не она, я был бы опозорен перед всеми рыцарями. И потому, господин мой Артур, в тот день я поклялся всегда, и в правде, и в неправде, быть ее верным рыцарем Томас Мэлори.

Смерть Артура. C. 653 Критика куртуазии возникает во французском романе о Тристане с появлением в нем образа рыцаря Динадана, который перешел и в роман Мэлори.

Динадан - балагур и весельчак, а впрочем -добрый рыцарь, презирающий подлость и измену, и предательски убитый своими врагами, о чем не без грусти пишет Мэлори. Но он наделен и таким человеческим пороком, как лень, и обладает изрядной долей здравого смысла, который для него, рыцаря, оборачивается трусостью. Именно эти черты образа Динадана в романе Мэлори позволили М.

Шлаух назвать его Санчо Пансой в английской литературе. Однако можно говорить лищь о внешнем сходстве этих персонажей. Внутреннее значение их совершенно различно.

Санчо Панса - это выражение здорового народного начала Динадан - это выражение кризиса куртуазии, в котором или которым все старые рыцарские заповеди и устои доводятся до абсурда, прежде всего злым, саркастическим нападкам Динадана подвертается идея куртуазной любви, та самая идея, которой были вдохновлены произведения Кретьена де Труа, Гартмана фон Ауэ, Готтфрида Страсбургского. Не признав во встреченном им рыцаре своего лучшего друга Тристана, решившего подшутить над Динаданом и скрыть от него свое имя, Динадан в ярости обзывает его дураком и, не задумываюсь, сравнивает его со встреченным им раньше рыцарем конечно, влюбленным , который лежал у родника, бросив оружие, глупо улыбаясь и не говоря ни слова euch a foolyeshe knyghte as ye are said sire Dynadan I sawe but late this day lyenge by a welle and he fared as he slepte and there he lay lyke a foole grymmynge and wold not speke and his shelde lay by hym and hie hore stode by hym and wel I wore he was a louer Thomas Malory. Book X,cap.

LV. p. 505.

Вот точно такого же неразумного рыцаря, как вы, -сказал сэр .

Скачать
Реферат 24.09.1999

Смерть в верованиях различных народов

Содержание 1. Смерть и культура 2. Смерть с точки зрения культуры и религии 3. Обряды похорон у различных народов 4. Ритуальные убийства и жертвоприношения как часть культуры 5. Смерть и искусство 6. Заключение 7. Список использованной литературы 1. Смерть

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 25.01.2002

Создание художественного образа

Специфика Средств Создания Художественного Образа В Искусстве Графики Искусство - одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов