Система образов романа Томаса Мэлори "Смерть Артура"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер156,52 Kб
  • Скачали140

с Юпитером - Дагда, бог-друид, прорицатель, покровитель дружбы с Марсом - Огме Огмий, Огам , бог войны, но одновременно бог красноречия и письменности в его функции входило также препровождать людей в иной мир с Вулканом - Гойбниу, бог кузнечного ремесла с Минервой - Бригита, мать богоз и поэтов, богиня поэзии и ремесел с Аполлоном - Ойнгус ирландское Мак Ок, валлийское Мабон, галльское Мапониус , бог молодости и красоты. Но эти параллели охватывают ничтожное число кельтских богов. По данным археологии, эпиграфики, нумизматики, литературы, мы сталкиваемся с десятками и даже сотнями кельтских божеств с довольно нечетким и противоречивым распределением функций.

Такое обилие не раз ставило в тупик исследователей. Это обилие можно объяснить дпумя причинами. С одной стороны, эта чрезмерная населенность кельтского гантеона отражает наличие местных божеств, поклонение которым было локально ограниченным и не вполне повторяло систему поклонений и ритуалои соседних, а тем более удаленных кельтских племен.

У разных племен были и разные теснимы за исключением нескольких общих, восходящих к пракельтскому пантеону, но их функционирование у разных племен могло не совпадать . С другой стороны, лингвистический анализ показывает, что это кажущееся обилие божеств - фиктивно перед нами не разные боги, а лишь многочисленные прозвища часто ситуативные, т. е.

свертывающие сюжет, а также эпитетные очень немногих божеств. Ряд ученых вообще склонны утверждать, что для древних кельтов, по крайней мере в период их независимости, характерна тенденция к монотеизму. Впрочем, делаются оговорки единое божество пракельтов?

обычно выступает в нескольких лицах, чаще всего в трех сакральное число у большинства первобытных народов . Помимо почитания мифологических персонажей, у древних кельтов был распространен стойко державшийся, даже в романизированных и христианизированных областях, культ воды, камней и священных деревьев. Кстати, этот культ всевозможных источников и озер дошел и до артуровской традиции, отозвавшись во множестве текстов, где говорится о воде в легендах и романах бретонского цикла.

Скачать
Реферат 24.09.1999

Смерть в верованиях различных народов

Содержание 1. Смерть и культура 2. Смерть с точки зрения культуры и религии 3. Обряды похорон у различных народов 4. Ритуальные убийства и жертвоприношения как часть культуры 5. Смерть и искусство 6. Заключение 7. Список использованной литературы 1. Смерть

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 25.01.2002

Создание художественного образа

Специфика Средств Создания Художественного Образа В Искусстве Графики Искусство - одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов