Система образов романа Томаса Мэлори "Смерть Артура"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер156,52 Kб
  • Скачали140

Нет в Артуре и черт первопредка или культурного героя, типичных для древнейшего слоя фольклора доклассового общества См. Е. М.

Мелетинский. Происхождение героического эпоса. Ранние формы и архаические памятники.

М 1963, с. 25-72 Однако некоторые мотивы кельтской мифологии в сказаниях об Артуре все-таки присутствуют, что убедительно показано Р. Ш.

Лумисом в серии его работ например, отождествление Артура с богом Браном-вороном . Говоря об Артуре как о мифологическом персонаже вернее, о его мифологических истоках или эквивалентах , нельзя забывать о том, что состав плохо известного нам кельтского пантеона все время менялся, причем не только количественно, но и функционально. Нельзя также не учитывать обратной связи столкновение мифов с исторической действительностью отзывалось перераспределением старых и возникновением новых мифологем.

К старым мифам мы подчас идем неизбежным путем реконструкции нередко - ювелирным по тонкости, но и по хрупкости, методом аналогий . При этом многослойность мифов вряд ли может быть с достаточной точностью учтена. Добавим, что сказания об Артуре, зафиксированные в валлийских текстах вторичного происхождения.

Как полагает Р. Ш. Лумис R.

S. Loomis. Wales and the Arthurian Legend.

Cardiff, 1956, p. 20 в них немало ирландских элементов. В кельтской мифологической системе - не один слой.

Эта система развивалась в постоянном взаимодействии и столкновении с рудиментами мифологии пиктов давших мировой культуре прообраз Тристана и со сказаниями соседних народов в частности, очевидно, скандинавов, издавна совершавших набеги на Британские острова . Кельтский пантеон продолжает вызывать споры, хотя его изучение ведется со времен Цезаря, Плиния и Страбона. Уже у Цезаря мы находим параллели между кельтскими галльскими божествами и богами Древнего Рима.

В основном опираясь на писания древних, были выявлены в верованиях кельтов некоторые аналоги римских богов. Так, с Меркурием сопоставляется обычно Луг Длинной Руки, бог света, обладающий функциями всех других богов очевидно, пережитки солярных культов .

Скачать
Реферат 24.09.1999

Смерть в верованиях различных народов

Содержание 1. Смерть и культура 2. Смерть с точки зрения культуры и религии 3. Обряды похорон у различных народов 4. Ритуальные убийства и жертвоприношения как часть культуры 5. Смерть и искусство 6. Заключение 7. Список использованной литературы 1. Смерть

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 25.01.2002

Создание художественного образа

Специфика Средств Создания Художественного Образа В Искусстве Графики Искусство - одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов