Система образов романа Томаса Мэлори "Смерть Артура"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер156,52 Kб
  • Скачали140

в Англии времени, когда новые тенденции возникали и открыто заявляли о себе в творчестве отдельных писателей этой поры когда эти новые тенденции существовали рядом с традиционными художественными принципами, но, проникая в столь же традиционные формы, видоизменяли и усложняли их. Роман Томаса Мэлори Смерть Артура создается в обстановке столкновения старого и нового, традиционного и новаторского он несет на себе отпечаток бурной и противоречивей эпохи. Роман Мэлори венчает собой цикл английских романов о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.

В основе книги Мэлори лежат, как известно, многочисленные сюжеты рыцарских романов. Это французские романы Мерлин из цикла псевдо-Боррона Поиски Святого Грааля , Роман о Ланселоте и Смерть Артура из прозаического цикла Вульгата , прозаический роман Тристан , частично Рыцарь Телеги Кретьена де Труа и английский аллитерированный роман Смерть Артура . Важнейшим фольклорно-мифологическим источником отдельных сюжетных линий и связанных с ними центральных образов романа Артур, Ланселот, Гавейн, Гвиневер являются кельтские эпические сказания.

Однако, ирландские саги - не источник, а параллель, в известной мере даже модель легенд о короле Артуре. И поэтому не представляется возможным выстраивать прямолинейных генетических рядов. За четыре века своего развития жанр рыцарского романа выработал целую эстетическую систему, или канон, тесно связанный с литературным этикетом, с обрядовостью, устойчивыми и характерными элементами т.

н. куртуазной системы отношений. Система образов романа Смерть Артура как нельзя лучше воплощает авторскую идею о гибели целостного общественного уклада, об умирании куртузной традиции, когда моральные устои, выработанные трехсотлетней для Англии рыцарской культурой рушились на глазах у Мэлори.

Он стремиться удержать их, воплотив в художественной форме все лучшие стороны этики и эстетики мира рыцарства. Мэлори приходит к выводу о неизбежности его гибели. Роман Мэлори, получивший в отечественном литературоведении название рыцарской эпопеи, и определяемый .

Скачать
Реферат 24.09.1999

Смерть в верованиях различных народов

Содержание 1. Смерть и культура 2. Смерть с точки зрения культуры и религии 3. Обряды похорон у различных народов 4. Ритуальные убийства и жертвоприношения как часть культуры 5. Смерть и искусство 6. Заключение 7. Список использованной литературы 1. Смерть

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 25.01.2002

Создание художественного образа

Специфика Средств Создания Художественного Образа В Искусстве Графики Искусство - одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Печорин - младший брат Онегина социально-педагогическая поддержка в профессиональном самоопределении старших школьников Коммуникативный метод обучения иностранному языку производственно-хозяйственная Адрес налоговой 17 г Москва о народной песне Место традиционных религий многовековых культур народов россии в условиях массовой культуры глобального мира тема путевые листы московский институт электронной техники кузнечно-прессового цеха силовое троеборье метод экспертных оценки на примере философско-методологические аспекты современной экологии уроки великой отечественной войны член садоводческого товарищества маркелов общественный сектор экономики модели процессоров Релейная защита и автоматика трансформаторов релейная защита последствия от разрыва с кровной семьёй для развития ребенка оставшегося без попечения родителей

Облако тегов