Стилистическая функция сквозных повторов в произведениях Сэлинджера

  • Добавили22.08.2008
  • Размер31,6 Kб
  • Скачали72

он озабочен лишь тем, чтобы высказать определенную сумму бесспорных истин, и совершенно глух к реакции слушающего. Между ними нет искры контакта. И потому слов его Холден не слушает.

Не слышит. Антолини. говорит о пропасти, в которую катится Холден.

Но самый их разговор — пример пропасти, разделяющей людей. «Учителя изрекают свои истины — результат опыта всей жизни — через пропасть, а до учеников — на другом, дальнем берегу — доносится лишь ропот волн, шум ветра и обрывки банальностей» — пишет в статье «Разгневанные лица в зеркале» Митчел Уилсон. Холден — юноша странный, чудаковатый, он сам часто говорит о себе: «ненормальный».

И книга, о нем написанная,— странная, непоследовательная, временами капризная. Словно рефрен, повторяется в книге: «грустно и одиноко», «мне было грустно и одиноко». С одной стороны, герой стремится к еще большему отъединению от людей: то он мечтает о том, чтобы уйти в монастырь, то хочет стать глухонемым, найти глухонемую жену и поселиться в хижине, у ручья.

Или, слушая оркестр, решает: «Если бы я был пианистом, я бы заперся в кладовке и там играл». Эти мечты возникают, конечно, не только из-за особенностей характера Холдена и его болезненного состояния — эти мечты рождаются прежде всего окружающим укладом, от которого только и хочется, что скрыться. С другой стороны, он с самого начала бьется во все двери, стучит настойчиво, призывно: где люди?

есть ли живая душа? отзовись! Он пытается найти отзвук у шоферов такси, у случайных попутчиков, у товарищей по школе, у соседей по столику в ресторане Он звонит по телефону разным людям, в том числе и малознакомым, только чтобы услышать голос человеческий.

Но отзвука нет. Многообразный шум большого города — и мертвое, ледяное молчание. Как в пустыне.

Параллельные конструкции – но отзвука нет молчание как в пустыне – показывают, как одиноко .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 19.01.2009

Художественно-стилистические особенности романа Д.Сэлинджера Над пропастью во ржи

Введение 3 Глава 1. Художественно-Стилистические Особенности Романа «НАД Пропастью ВО РЖИ» 5 1.1. Трудности при переводе фразеологических единиц романа 5 1.2. Использование повторов в литературе 9 1.3. Стилистическая функция сквозных повторов Сэлинджера

Реферат 24.09.2008

Образность как компонент коннотации и функции эмоционально-оценочной лексики в художественном тексте

Образность как компонент коннотации и функции эмоционально-оценочной лексики в художественном тексте. Доклад Компонент «образность» не всеми учеными признается как однопорядковый с компонентами «эмоциональность», «экспрессивность», «оценочность». Такое

Диплом 15.09.2008

Типология характеров в произведениях писателя 20-х годов 19 века Павлова Н.Ф.

Введение. Н. Ф. Павлов - писатель - прозаик. Стр.2-11 а . Структура работы. б . Обзор литературы о биографии и о творчестве. I глава. Три повести Н. Ф. Павлова. Стр.12-21 II глава. Новые три повести Павлова Н. Ф. Стр.22-27 Заключение. Значение творчества Павлова Н.

Курсовая 11.03.1997

Синтаксический анализ языка НОРМА. Разбор описания

1. Введениезадание, полученное мной на УИР и КП в данном семестреявлялось продолжением работы, начатой в прошлом семестре, и состояло в следующем тщательно изучитьраздел описаний языком программирования Норма разработать структуруданных и алгоритмы для

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов