Творчество Гете

  • Добавили22.08.2008
  • Размер32,58 Kб
  • Скачали405

В моей биографии не видно четко и ясно, какое влияние имели эти люди на меня в юности, и чего мне стоила борьба с ними ради того, чтобы стать на свои ноги и установить правильные отношения к природе"*11. Но пока что, в период "бури и натиска", Гете рассматривал природу и общество под углом зрения Спинозы и французских теоретиков естественного права. В молодости его концепция исторического развития определялась тем явлением, которое, по его мнению, всегда оставалось неизменным в течение времен - именно природой.

В "Вертере" Гете говорит: "Как могу я исчезнуть? Как можешь ты исчезнуть? Мы ведь существуем Исчезнуть!

Что это значит? Это снова слово! пустой звук!

Он ничего не говорит моему сердцу" Это противоречие динамики - исчезать и существовать - постоянно занимало Гете; в существование вкрадывалось нечто "извечное", бросающее вызов всему преходящему во времени. "Время всемогущее" и "вечная судьба" - вот "владыки", перед которыми преклонялся даже Прометей. В двух аллегориях молодой Гете дает это свое понимание исторического развития: в вечном круговороте воды и в "гудящем ткацком станке времени", на котором вырабатывается "живое одеяние божества", в постоянном движении жизни, снующей между основой и утоком.

В это время Гете вырабатывает уже те руководящие принципы своего мировоззрения, которые легли в основу как его дальнейшего художественного метода, так и естественно-научных исследований. Восторженный последователь Спинозы, он становится "поклонником природы", вбирает в себя реальный мир во всей его совокупности, постоянно воспринимает этот мир в целом и уже от целого переходит к частному.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Иоганн Вольфганг Гете

. Гец фон Берлихинген реальный исторический персонаж, которым Гете заинтересовался во время работы над своей диссертацией по вопросам истории государственного права 15 и 16 веков. Берлихинген, воевавший на стороне крестьян во время Великой крестьянской

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Поздний Гете и проблема романтизма

Стр. 3. 2. Западно-восточный диван Гете. 11. 3. О романе Годы странствий Вильгельма Майстера, или Отрекающиеся . 21. 4. Фауст , вторая часть. 28. 5. Поздняя лирика Гете. 35. 6.Заключение. 40. 7.Список использованной литературы. 43. 1. Введение. Французская

Реферат Литература 25.01.2002

Поздний Гете и проблема романтизма

2. Западно-восточный диван Гете 3. О романе Годы странствий Вильгельма Майстера, или Отрекающиеся . 4. Фауст , вторая часть 5. Поздняя лирика Гете 6.Заключение 7.Список использованной литературы 1. Введение. Французская буржуазная революция завершила эпоху Просвещения.

Диплом Русская литература 13.08.2009

Поэтика оригинальных баллад В.А. Жуковского в контексте балладного творчества поэта

Глава 1. Жанр баллады в контексте литературы 18 - конца 19 веков 1. Представления классицистов о балладе 2. Представления сентименталистов о балладе 3. Предромантические представления о балладе 4. Современное научное представление о балладах 5. Формирование

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов