Творчество Данте

  • Добавили22.08.2008
  • Размер33,83 Kб
  • Скачали386

В возрасте 18 лет он пережил большой психологический кризис – любовь к Беатриче, дочери друга его отца, впоследствии вышедшей замуж за дворянина и умершей в 1290 г. Историю своей любви к Беатриче Данте изложил в маленькой книжке "Новая жизнь", которая принесла ему литературную славу. После смерти Беатриче поэт занялся усиленным изучением теологии, философии и астрономии, а также усвоил все тонкости средневековой схоластики.

Политическая деятельность Данте началась очень рано. Едва достигнув совершеннолетия, он принимает участие в военных предприятиях флорентийской коммуны и сражается на стороне гвельфов против гибеллинов. В 90-х годах Данте заседает в городских советах и выполняет дипломатические поручения, а в июне 1300 г.

избирается членом правившей Флоренцией коллегии шести приоров. Но в 1302 г. Данте был приговорён к большому штрафу по вымышленному обвинению во взяточничестве.

Опасаясь худшего, поэт бежал из Флоренции, после чего всё его имущество было конфисковано. Все остальные годы своей жизни Данте провёл в изгнании. Скитаясь из города в город, он узнал, "как горек хлеб чужой", никогда больше не увидел дорогой его сердцу Флоренции – "прекрасной овчарни, где спал ягнёнком".

Жизнь в изгнании значительно изменила политические убеждения Данте. Преисполненный гнева против Флоренции, он пришёл к выводу, что его сограждане еще не доросли до самостоятельной защиты своих интересов. В изгнании поэт всё больше склоняется к убеждению, что только императорская власть может умиротворить и объединить Италию, дав решительный отпор папской власти.

Эти надежды он возлагал на императора Генриха VII, явившегося в 1310 г. в Италию якобы для наведения "порядка" и ликвидации междоусобной распри итальянских городов, фактически же с целью их ограбления. Однако Генрих VII умер в 1313 г так и не успев занять Флоренцию.

Последние надежды Данте возвратиться на родину рухнули. Флоренция дважды вычёркивала его имя их списка амнистированных, ибо видела в нём непримиримого врага.

Скачать
Реферат Литература 16.01.2007

ДАНТЕ

Поэтпроисходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давноутеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партиигвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарейи врачей, который включал также

Лекции Культурология 03.07.1999

Лекции по культурологии

Поэт происходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давно утеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партии гвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарей и врачей, который включал

Реферат Искуство 02.07.2008

Данте

Поэт происходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давно утеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партии гвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарей и врачей, который включал

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Интересные личности: Шарль де Голль, Жюль Верн, Данте, Конан Дойл, Александр Дюма

в Общий рынок Великобритании, блокировал попытку США поставить в НАТО ядерные ракеты, отказался подписать соглашение о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. Его внешняя политика привела к новому союзу Франции и Западной Германии. В 1963 де Голль

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов