Творчество Данте

  • Добавили22.08.2008
  • Размер33,83 Kб
  • Скачали386

Уже в XIV в. терцины "Комедии" распевались на площадях. Одновременно начинаются и публичные толкования поэмы.

Первым комментатором, читавшим публичные лекции о Данте, был Боккаччо. Он создал традицию, сохранившуюся в Италии по сей день. Поэма Данте, принятая народом, для которого она была написана, стала своеобразным барометром итальянского народного самосознания: интерес к Данте то возрастал, то падал соответственно колебаниям этого самосознания.

Особенным успехом "Божественная комедия" пользовалась в XIX в в годы национально-освободительного движения ("Рисорджименто"), когда Данте начали превозносить как поэта-изгнанника, мужественного борца за дело объединения Италии, видевшего в искусстве могучее орудие борьбы за лучшее будущее человечества. Джеффри Чосер (1340 – 1400). Единственным английским поэтом конца XIV столетия, в творчестве которого мы наблюдаем несомненные влияния раннего итальянского Ренессанса, был Джеффри Чосер.

Он был воспитан на французской и латинской литературах и схоластической философии. Чосер является крупнейшим английским художником слова вплоть до Шекспира. В XV столетия он имел много подражателей, но никому не удалось достичь его мастерства и понять его до конца.

Творчество Чосера в ранний период находилось в известной зависимости от вкусов английской знати того времени, среди которой он находи читателей и заказчиков. Правда, и в ранних произведениях он обнаруживает свою крупную индивидуальность, умеет и в подражаниях сохранить полную самостоятельность, высказав редкое стихотворное мастерство, однако долгое время творчество Чосера развивается в пределах старой, куртуазной литературы французского стиля. До нас дошло много произведений Чосера: стихотворений, поэм различного характера и объёма и несколько прозаических вещей.

Они отличаются изяществом, совершенством формы, требовавшей большого технического мастерства, но им свойственны также манерность и искусственность, присущие французской куртуазной поэзии поздней поры. Формы поэзии Чосера – баллады, рондели, стихотворные послания и т. д.

– французские.

Скачать
Реферат Литература 16.01.2007

ДАНТЕ

Поэтпроисходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давноутеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партиигвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарейи врачей, который включал также

Лекции Культурология 03.07.1999

Лекции по культурологии

Поэт происходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давно утеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партии гвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарей и врачей, который включал

Реферат Искуство 02.07.2008

Данте

Поэт происходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте давно утеряла феодальный облик уже отец поэта принадлежал, как и он сам, к партии гвельфов. Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарей и врачей, который включал

Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Интересные личности: Шарль де Голль, Жюль Верн, Данте, Конан Дойл, Александр Дюма

в Общий рынок Великобритании, блокировал попытку США поставить в НАТО ядерные ракеты, отказался подписать соглашение о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. Его внешняя политика привела к новому союзу Франции и Западной Германии. В 1963 де Голль

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов