Творчество Моравиа

  • Добавили22.08.2008
  • Размер15,83 Kб
  • Скачали27

Лео, богатый любовник Мариаграции, матери двух детей, стремиться соблазнить ее дочь Карлу. Девушка не любит Лео, но уступает ему, надеясь изменить свою жизнь: ей опротивела царящая в доме фальшь, однообразие, сцены ревности. Ее брат Микеле, вялый и инертный юноша, понимает подлость Лео, разбившего их семью, разорившего их.

Но сильнее ненависти – его равнодушие, безразличие к моральным нормам. Микеле заставляет себя ссориться с Лео, а, узнав, что Лео стал любовником сестры, стреляет в него. Но все попытки неудачны, у Микеле нет искреннего порыва.

Развязка ничего не меняет в положении молодых героев. Лео решает жениться на Карле, но ее жизнь будет такой же тусклой и фальшивой, как жизнь матери, как жизнь всей среды, сделавшей из брата и сестры «равнодушных». Главную идейную нагрузку несет образ Микеле.

Юноша поражен болезнью тщеславия и равнодушия, он осознает себя неполноценным человеком. Малодушие, самоирония, двойственность, нерешительность – производные его безразличия. Он видит ничтожность соей жизни, но на гнев и возмущение не способен.

И тем более на борьбу. Удел Микеле – отчужденность, духовное одиночество. Характерно, что в своем отчуждении от семьи Микеле не делает различия между матерью и сестрой, не замечает душевного надлома Карлы, его целиком занимают лишь собственные ощущения.

Стремление же Карлы «покончить с прежней жизнью» толкает ее к тому, чтобы кинуться в бездну, окунуться в грязь. Ее покорность – тоже форма равнодушия. Лео и Мариаграция – законченные эгоисты, чудовищно равнодушны к ближним.

Мариаграция знать ничего не хочет, кроме страсти к Лео, кроме светского тщеславия. Фальшь приросла к ней, как кожа, она лицемерит, даже когда кажется самой .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Чешская Республика

Чешская Республика ЧР расположена в центре Европы на сравнительно небольшой территории около 79 тыс.кв.км. и является одной из развитых, индустриальных стран мира. Чехия имеет общие границы с Германией, Словакией, Австрией и Польшей. Численность населения Чешской Республики - 10,3 млн.

Реферат Литература 18.10.2005

Кирилл и Мефодий - просветители Руси

I. Введение 1.1. День славянской письменности, просвещения и культуры 3 1.2. Значение обретения письменности народами Юго-Восточной Европы 4 II. Основной текст 2.1. Краткие биографические сведения о Кирилле и Мефодии до принятия сана7 2.2. Просветительская

Реферат Культурология 22.11.2002

Культура Византии. Крещение Руси

Содержание Содержание 2 Культура Византии 3 Ранняя Византия 3 Развитие культуры Византии 8 Крещение Руси 15 Приобщение язычников к христианству. Крещение княгини Ольги. 15 Роль братьев-просветителей Кирилла и Мефодия в распространении христианства на Руси.

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 23.12.2009

Декабристы: тайные общества, журналы, особенности мировоззрения и поведения

Декабризм как историческое явление чрезвычайно многогранен. Он включает в себя идеологию дворянских революционеров, оказавшую значительное влияние на общественное сознание передовой России первой половины XIX века. Родоначальники идейно осознанной и организованной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов