Портрет Дориана Грея Оскара Уайльда

  • Добавили22.08.2008
  • Размер36,43 Kб
  • Скачали831

которого и был вычурный костюм. В эстетизме, по сути, нашел свое воплощение идущий от Рёскина и Пейтера наивный призыв поклоняться Красоте во всех ее проявлениях в противовес уродствам бездуховного бытия в век, пропитанный утилитаризмом. Глава 2.

Эстетическая теория Оскара Уайльда. Эстетское движение порождает целый ряд красок, утонченных по красоте и завораживающих своими квазимистическими оттенками. Они были и остаются защитной реакцией против первобытной грубости нашей эпохи.

Оскар Уайльд [Wilde O. Selections. Moscow 1979.

– V. II, p. 348 ] В конце 1881 года Уайльд поехал в Нью-Йорк, куда его пригласили прочитать несколько лекций об английской литература.

В Америке Уайльд ясно почувствовал господство торгашеского духа и враждебность американской буржуазии искусству, о чем он впоследствии не раз говорил. Там же он встретился с Лонгфелло и Уитменом. Последний отрицательно отнесся к принципам эстетизма, который проповедовал Уайльд.

В мемуарной литературе сохранились следующие слова Уитмена, сказанные его английскому гостю: «Мне всегда казалось, что тот, кто гонится только за красотой – на плохом пути. Для меня красота – не абстракция, но результат». [Oscar Wilde First Collected Edition.

London, Methuen, 1908, 14 vol p. 243] В лекции «Возрождение английского искусства» (1882) Уайльд впервые сформулировал те основные положения эстетической программы английского декаданса, которые были позднее развиты в его трактатах «Кисть, перо и отрава» (1889), «Истина масок», «Упадок искусства лжи» (1889), «Критик как художник» (1890), объединенных в 1891 году в книгу «Замыслы». Насквозь идеалистичная философия искусства, развернутая Уайльдом в его трактатах, явилась выражением глубокого упадка буржуазной эстетической мысли.

Защита «чистого искусства», утверждение которого Уайльд считал «основным догматом» своей эстетики, определение искусства как «откровения» [Intentions p. 84], имело прямую связь с агностицизмом, характерным для всей реакционной буржуазной философии конца века. Ницшеанский культ сильной личности уживался в эстетике .

Скачать
Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

Идеи Ницше в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"

стр.3 2. Идеи Ницше в романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» стр. 4 3. Заключение стр. 10 4. Список использованной литературы. стр. 11 Введение Рубеж XIX-XX веков дал миру целую плеяду гениев. Это было время кардинальных перемен, ломки старых принципов, революций и войн.

Диплом Зарубежная литература 26.08.2009

Эстетизм Оскара Уайльда

Эстетизм Оскара Уайльда. Эстетизм как творческий метод Английские неоромантики разделились на два лагеря - на моралистов и эстетов. Конечно, это несколько упрощенное деление, но мы хотим выявить наиболее существенные тенденции, присущие философии неоромантиков

Реферат Зарубежная литература 14.08.2009

Проблематика творчества Оскара Уайльда

….…3 Глава I. Эстетизм КАК Литературное Течение. Влияние ЭстетизмА НА Творчество Оскара Уайльда ….……… 1. 1. Эстетизм как литературное течение … ….….5 1. 2. Эстетические теории Дж. Рёскина и У. Пейтера, их влияние на творчество Уайльда ….… ………6 1. 3. Эстетические идеи Уайльда в сборнике «Замыслы» ….

Реферат Зарубежная литература 21.08.2008

Оскар Уайльд

в привилегированной университетской среде - в колледже Троицы (Дублин). Он поглощен искусством, зачитывается поэтами- романтиками, восхищается прерафаэлитами, а также слушает лекции Джона Рескина (1819 - 1900), который уже успел прославиться томами “Современных

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов