Поэтика образов в рассказе Томаса Пинчона "К низинам низин"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер35,53 Kб
  • Скачали30

которую когда-то поставили легавые округа Нассау, чтобы засекать тех, кто превышает скорость на шоссе 25А. Будка настолько пленила Синди, что, в конце концов, она обустроила ее, посадила вокруг плющ, прилепила внутри репродукции Мондриана и после каждой бурной стычки отправляла туда Флэнджа на ночлег. Самое смешное, что Флэнджу было уютно и там, он почти не видел разницы: будка в высшей степени напоминала утробу, а Мондриан и Синди, как он подозревал, были духовными братом и сестрой – оба строгие и логичные».

(С. 238) Как видно, почти мистическое значение аллюзии на женское тело настолько глубоко и жизненно важно для Флэнджа, что она буквально внедряется во все сферы бытия героя, продолжая упорядоченно “вынашиваться” в его подсознании. Так, заброшенная полицейская будка становится неким “суррогатом” утробы (это и есть тот “побочный” элемент, о котором говорилось ранее), каждый раз перемещаясь в которую герой вновь обретает желанное спокойствие.

ГЛАВА 3. ПОЭТИКА ХАРАКТЕРОВ. 3.

1. Обозначения имен Помимо ключевых знаков, распространенных в рассказе, очень важную роль играют непосредственно человеческие образы. Настолько важны, что многие из них даже имена носят совершенно фантастические.

А между тем, эти имена играют весьма существенную, даже судьбоносную роль. Так, можно составить своеобразный словарь ключевых имен: Деннис Флэндж – (лат. ‘flaccus’- слабый, позже – слабая часть тела, затем «бок»); примерный перевод: «оправа», «ребро».

Болингброк - древнее саксонское имя, переводится как «дом у ручья народа Булл». Джеронимо Диас – считается, что образ внесен в качестве пародии на доктора Фауста. Нерисса – (греч.

‘nereis’) – нимфа, морской дух. В рассказе цыганка, которая приносит Флэнджу долгожданную свободу, новую жизнь.

Скачать
Реферат 13.08.2009

Поэтика постмодернизма

Явление постмодернизма возникло достаточно давно, более того, сейчас уже приходится говорить об отмирании этого явления, перехода его в историю. Постмодернизм явился способом осмысления окружающей действительности послевоенного мира, однако проявлялось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов