Поэтика образов в рассказе Томаса Пинчона "К низинам низин"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер35,53 Kб
  • Скачали30

общепринятых традиций, подвергая разрушительному сомнению всю рациональность, гармоничность, слаженность мирового механизма. Здесь уместно упомянуть понятие Хаосмоса - одного из основополагающих концептов постмодернизма, уже ставшего классикой. Как видно из морфологической оболочки слова, термин этот был изобретен постмодернистами в качестве противопоставления, или, скорее, вызову, самому космическому пространству.

Итак, свалка является «миниатюрной копией» космоса, который, в свою очередь, является самым обширным, гигантским воплощением пространства; пространство же – по крайней мере, для Флэнджа это та необъятная водная гладь, которая так властна над сознанием героя, что стала даже смыслом жизни. «Флэнджу обширная и матово-тусклая равнина (море – Е. Н.

) представлялась некой открытой низменностью, которой для полноты не хватало пересекающей ее одинокой человеческой фигуры; каждый спуск на уровень моря был подобен поиску минимума, неуловимого и неизмеримого предела, поиску уникальной точки пересечения параллелей и меридиана – воплощению всеобъемлющей, безликой и бесстрастной одинаковости…». (С. 245-246) ГЛАВА 5.

ДОМ НЕРИССЫ – СИМВОЛ НОВОЙ ЖИЗНИ Однако свалка, как выясняется, далеко не самая конечная точка в пространстве, существует еще одна ступень, еще один уровень, отделяющий Флэнджа от внешнего мира. Эта ступень – ущелье, в которое его зовет цыганка. Если внимательно следовать маршруту Флэнджа по многочисленным туннелям, то нетрудно найти поразительное сходство с его прежним жилищем.

«…вся свалка пронизана сетью ходов и пещер, которые еще в тридцатых годах соорудила террористическая группа под названием Сыновья красного Апокалипсиса, готовясь к грядущей революции». (С. 256) .

Скачать
Реферат 13.08.2009

Поэтика постмодернизма

Явление постмодернизма возникло достаточно давно, более того, сейчас уже приходится говорить об отмирании этого явления, перехода его в историю. Постмодернизм явился способом осмысления окружающей действительности послевоенного мира, однако проявлялось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов