Поэтика образов в рассказе Томаса Пинчона "К низинам низин"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер35,53 Kб
  • Скачали30

форме), а в-третьих, это просто «как раз под настроение» Флэнджа, изгнанного из материнской утробы (т. е. выгнанного из дома).

Вполне возможно, да и очевидно, что свалка – это не только скопище человеческих отходов, но и место погребения человеческих принципов, а как показал Т. Пинчон, для его героя, заодно и точка отсчета новой жизни. «…спиральный спуск в фургоне Рокко вызывал у него ощущение, что яма, в которую они съехали,… оказалась средоточием мира, точкой, вмещающей в себя целую донную страну.

… Всякий раз, когда Синди не было рядом, жизнь рисовалась Флэнджу поверхностью в процессе изменения и сильно напоминала дно свалки в процессе роста: от вмятин и рытвин к гладкой плоскости, на которой он стоял сейчас». (С. 246) Удивительно, с какой легкостью Деннис Флэндж «проецирует» пространство свалки на свое внутреннее пространство.

Заметим, однако, что до свалки «средоточием мира» для героя являлось только море. И если сравнить описание этих объектов (свалки и моря), то выясняется, что с ними у Флэнджа особые отношения, которые видятся героем в чрезвычайно искаженном ракурсе. «… океан, несмотря на непрестанное движение, нетороплив и величав; он видится зеленовато-серой пустыней, бесплодной пустошью, простершейся до самого горизонта, и дабы ее пересечь, надо просто шагнуть за борт и идти, взяв палатку и провизию, можно путешествовать таким образом из города в город».

Однако, функции свалки не ограничены лишь парадоксальным сходством с морем, а, следовательно, и его заменой. Ведь будучи прекрасно знаком с ассоциативными способностями человеческого мышления, Пинчон психологически метко проводит точную и «говорящую» параллель (а возможно и пародию) городской свалки с хаосом. Таким образом, автор представляет материальное воплощение всеобщей путаницы, краха .

Скачать
Реферат 13.08.2009

Поэтика постмодернизма

Явление постмодернизма возникло достаточно давно, более того, сейчас уже приходится говорить об отмирании этого явления, перехода его в историю. Постмодернизм явился способом осмысления окружающей действительности послевоенного мира, однако проявлялось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


создание и внедрение комплексной системы мониторинга и оценки сформированности компетенции оперативное обеспечение расследования vkcomvideo Видеочат Vichatteriframename5Bverticalsmallall организация ресторанного бизнеса Отражение трагических противоречий эпохи Ахматова природные ресурсы сибири гигиена содержания птицы определение остаточного ресурса высоковольтных выключателей экстремизм ислам Особенности функционирования основных органов и структур организма во время занятий физическими упражнениями Социология воспитания как часть социальной педагогики особенности нновационной деятельность предприятия стенозирующий ларинготрахеит СССР в первые послевоенные десятилетия 1945 1964 гг Анализ рыночного риска Геотермальные электростанции общая энергетика Московский Технологический Институт задачи куколевского Порно кастинги в Москве методика расследования

Облако тегов