Поэтика образов в рассказе Томаса Пинчона "К низинам низин"

  • Добавили22.08.2008
  • Размер35,53 Kб
  • Скачали30

ВВЕДЕНИЕ Рассказ “К низинам низин” (The Low-Lands,1960) Томаса Пинчона можно назвать типичным продуктом постмодернистского сознания, благодаря присутствующим в нем мистическому содержанию, абсолютно условной реальности описанного действия, созданной на основе принципа деконструкции, неожиданной развязке и “черному” юмору – неизменному элементу поэтики абсурда. Насыщая свой текст чрезвычайно большим количеством символов, метафор и образов, автор достигает важного для эстетики постмодернизма эффекта – возникновения абсолютно иллюзорного мироощущения, причем как у самого героя, так и у нарочно сбитого с толку читателя. Из немногих произведений Пинчона (известно, что об этом писателе написано гораздо больше созданных им самим произведений) особо привлекателен именно этот рассказ, поскольку он буквально переполнен неповторимыми образами, которые могут быть интерпретированы с совершенно разных точек зрения.

В курсовой работе будет представлена одна из трактовок этого сложного и многогранного произведения. К тому же, “К низинам низин” - как раз одно из тех произведений Пинчона, которые пока не подвергались подробному анализу критиков. По признанию самого автора, рассказ этот (один из самых ранних) скорее отражает, в первую очередь, ранние взгляды Пинчона на брак как таковой и отцовство в частности.

Автор признался, не без некоторой иронии, что использовал образ главного героя - Флэнджа - как экран, на котором спроецировал свое личное желание иметь детей без особого развития семейных отношений. Таков ключевой мотив рассказа, казалось бы, до боли банальный, зато умело обрамленный в совершенно загадочную форму. В данной работе будут рассмотрены как основные, ключевые поэтические образы, так и «факультативные», внесенные, скорее всего, для придания динамичности тексту, а возможно, и послужившие .

Скачать
Реферат 13.08.2009

Поэтика постмодернизма

Явление постмодернизма возникло достаточно давно, более того, сейчас уже приходится говорить об отмирании этого явления, перехода его в историю. Постмодернизм явился способом осмысления окружающей действительности послевоенного мира, однако проявлялось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов