Проспер Мориме

  • Добавили22.08.2008
  • Размер13,45 Kб
  • Скачали31

Луи Бонапарта. Тяжелый и длительный кризис переживал после 1848 года и Мериме-художник. Это не означает, что творческая деятельность Мериме в эти годы ослабла, стала менее активной.

Для того, чтобы убедиться в ошибочности такого предположения, достаточно ознакомиться с многообразнейшей перепиской, которую он особенно интенсивно вёл в этот период. Он нашёл другие пути воплощения своего творчества –как историк, литературный критик, переводчик. Мериме изучил русский язык и стал переводить Пушкина, Гоголя, Лермонтова, И.

С Тургенева. «Русский язык, -с восхищением писал он в статье о Гоголе насколько могу судить, самый богатый из всех европейских языков; он как будто создан для выражения тончайших оттенков. При его необыкновенной сжатости и вместе с тем ясности, ему достаточно одного слова для соединения многих мыслей, которые на других языках потребовали бы целой фразы» Мериме перевёл на французский язык из Пушкина: «Пиковую даму», «Выстрел» и прозой стихотворения: «Гусар», «Пророки», «Анчар», «Опричник»; из Гоголя он перевёл «Ревизора» и отрывки из «Мёртвых душ».

Из Лермонтова «Мцыри» (вместе с И. С Тургеневым), из И. С Тургенева рассказы: «Призраки», «Петрушка», «Странная история» и др.

Мериме написал несколько статей о русской литературе (о Пушкине, Гоголе, Тургеневе). Творчество Мериме было высоко оценено русскими писателями. Его переводили и о нём писали: Пушкин, Жуковский, Гоголь, Григорович, Аполлон Григорьев, Гаршин, Тургенев.

Чем дальше уходит в прошлое 19 век, чем неумолимей проверяет время его художественные ценности, тем очевидней становится, что творчество Мериме выдержало этот строгий экзамен, оставалось одним из замечательнейших достижений французского критического реализма.

Скачать
Реферат Филология 25.05.2007

Омонимия лексическая и синтаксическая

Прилуцкая Н. В. Новосибирск 1998 Об омонимах можно сказать, что о них написано везде, но в столь малом количестве , что сам становишься кладоискателем . Омонимия - это богатство русского языка, это еще один кладезь знаний и на мой взгляд недостаточно исследованный и изученный.

Реферат 23.04.2003

Пушкин - поэт и романтик

2 Глава 1 Детство. Пробуждение таланта3 Глава 2 Лицей. Рождение славы.7 Глава 3 Петербург. Тайные общества. Вольные стихи.10 Глава 4 Южная ссылка. Романтизм.13 Глава 5 Ссылка в Михайловское. От романтизма к реализму 17 Глава 6 Женитьба, семейная жизнь20 Глав 7 Дуэль и смерть.

Реферат 25.01.2002

Проспер Мериме

Проспер Мериме Проспер Мериме один из замечательных французских критических реалистов 19 века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. В отличие от Стендаля и Бальзака Мериме не становился властителем дум целых поколений воздействие, оказанное

Реферат 14.11.2007

Хроника царствования Карла IX

Рецензия по всеобщей истории По книге Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX» Студента II группы II курса факультета журналистики Трояновского Дмитрия Витальевича Москва 2005 В темные предрассветные часы воскресенья, 24 августа 1572 года пробили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов