Проспер Мориме

  • Добавили22.08.2008
  • Размер13,45 Kб
  • Скачали31

ваза») Мериме связывает поиски этого идеала с образами честных, наиболее принципиальных и чистых представителей господствующего общества. Постепенно, однако, взор Мериме всё более настойчиво обращается к людям, стоящим за приделом этого общества, к представителям народной среды. В их сознании Мериме открывает те дорогие его сердцу душевные качества, которые, по его мнению уже утрачены буржуазными кругами: цельность характера и страстность натуры, бескорыстие и внутренняя независимость.

Тема народа как хранителя жизненной энергии, нации как носителя высоких этических идеалов играет значительную роль в творчестве Мериме 30 –40-х годов. Вместе с тем Мериме был далёк от революционно-республиканского движения своего времени, враждебно относился к борьбе рабочего класса. Волновавшую его воображение романтику народной жизни Мериме (этот «гений безвременья», согласно крылатому выражению А.

В. Луначарского) пытался искать в странах, ещё не поглощённых буржуазной цивилизацией –на Корсике («Маттею Фальконе», «Коломба») и в Испании («Кармен»). Выдающееся место в литературном наследии Мериме (1844год), произведение в котором сливаются воедино основные идейные мотивы Мериме-новеллиста: изображение отталкивающего эгоизма, который скрывается за лицемерной маской добропорядочных представителей и представительниц буржуазного общества.

Первоначально революционные события не вызывали особых опасений у Мериме, однако постепенно настроения писателя изменяются, становятся всё более тревожными: он предчувствует неизбежность дальнейшего обострения общественных противоречий и страшится его, боится, как бы оно не стало роковым для существующего порядка. Именно боязнь новых революционных выступлений пролетариата и побуждает Мериме принять государственный переворот .

Скачать
Реферат Филология 25.05.2007

Омонимия лексическая и синтаксическая

Прилуцкая Н. В. Новосибирск 1998 Об омонимах можно сказать, что о них написано везде, но в столь малом количестве , что сам становишься кладоискателем . Омонимия - это богатство русского языка, это еще один кладезь знаний и на мой взгляд недостаточно исследованный и изученный.

Реферат 23.04.2003

Пушкин - поэт и романтик

2 Глава 1 Детство. Пробуждение таланта3 Глава 2 Лицей. Рождение славы.7 Глава 3 Петербург. Тайные общества. Вольные стихи.10 Глава 4 Южная ссылка. Романтизм.13 Глава 5 Ссылка в Михайловское. От романтизма к реализму 17 Глава 6 Женитьба, семейная жизнь20 Глав 7 Дуэль и смерть.

Реферат 25.01.2002

Проспер Мериме

Проспер Мериме Проспер Мериме один из замечательных французских критических реалистов 19 века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. В отличие от Стендаля и Бальзака Мериме не становился властителем дум целых поколений воздействие, оказанное

Реферат 14.11.2007

Хроника царствования Карла IX

Рецензия по всеобщей истории По книге Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX» Студента II группы II курса факультета журналистики Трояновского Дмитрия Витальевича Москва 2005 В темные предрассветные часы воскресенья, 24 августа 1572 года пробили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов