Проспер Мориме

  • Добавили22.08.2008
  • Размер13,45 Kб
  • Скачали31

Карла 4-ого» завершает первый этап литературной деятельности Мериме. Существенные изменения в жизни и творчестве писателя вызывает июльская революция. В годы Реставрации Мериме увлекался изображением больших общественных катаклизмов воспроизведением широких социальных полотен, разработкой исторических сюжетов, его внимание привлекали крупные, монументальные жанры.

После творчески исключительно плодовитого 1829 года художественная деятельность Мериме развивается в дальнейшем менее бурно. Он теперь не столь активно участвует в повседневной литературной жизни, реже публикует свои произведения, подолгу их вынашивая, кропотливо отделывая их форму, добиваясь её предельной чеканности и простоты. Новеллы Мериме пронизывают несколько ведущих тем.

Они содержат в себе в первую очередь проницательное и резкое разоблачение нравов господствующего общества. Эти критические тенденции, весьма разнообразные по своим формам, отчётливо относятся к 1829-1830 годам и вошедших впоследствии в сборник «Мозаика» (1833). В целом ряде своих новелл(«Этрусская ваза», «Двойная ошибка», «Арсена Гийо») Мериме раскрывает бездушность и чёрствость так называемого «света».

Порочное и лицемерное светское общество, как показывает Мериме, не терпит ярких индивидуальностей. Оно порождает в Людях, чувствительных по натуре, особую ранимость и болезненное недоверие к окружающим. Через всю свою жизнь Мериме, рационалист и наследник просветительских традиций, пронёс враждебное отношение к церкви и религии.

Эти идейные мотивы нашли сваё отражение и в новеллах писателя, в том числе в «Душах чистилища» (1834). Существенную роль в новеллах Мериме играет художественное воплощение писателя его положительного идеала. В целом ряде ранних новел (таковы, например, «Партия в триктрак», «Этрусская .

Скачать
Реферат Филология 25.05.2007

Омонимия лексическая и синтаксическая

Прилуцкая Н. В. Новосибирск 1998 Об омонимах можно сказать, что о них написано везде, но в столь малом количестве , что сам становишься кладоискателем . Омонимия - это богатство русского языка, это еще один кладезь знаний и на мой взгляд недостаточно исследованный и изученный.

Реферат 23.04.2003

Пушкин - поэт и романтик

2 Глава 1 Детство. Пробуждение таланта3 Глава 2 Лицей. Рождение славы.7 Глава 3 Петербург. Тайные общества. Вольные стихи.10 Глава 4 Южная ссылка. Романтизм.13 Глава 5 Ссылка в Михайловское. От романтизма к реализму 17 Глава 6 Женитьба, семейная жизнь20 Глав 7 Дуэль и смерть.

Реферат 25.01.2002

Проспер Мериме

Проспер Мериме Проспер Мериме один из замечательных французских критических реалистов 19 века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. В отличие от Стендаля и Бальзака Мериме не становился властителем дум целых поколений воздействие, оказанное

Реферат 14.11.2007

Хроника царствования Карла IX

Рецензия по всеобщей истории По книге Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX» Студента II группы II курса факультета журналистики Трояновского Дмитрия Витальевича Москва 2005 В темные предрассветные часы воскресенья, 24 августа 1572 года пробили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов