Проспер Мориме

  • Добавили22.08.2008
  • Размер13,45 Kб
  • Скачали31

между литературной молодежью, стремившейся к обновлению французской литературы, и писателей старшего поколения, предпочитающие проверенные временем каноны классицизма. Мериме, находясь в дружеских отношениях с Гюго –главой и придуманным вождём романтической молодёжи, а также со Стендалем, поддержал их в борьбе с классицизмом и принял в этой борьбе непосредственное участие. Проспер Мериме –романист новеллист Писатель прошёл длинный и сложный творческий путь.

Как художник он завоевал известность и признание раньше Стендаля и Бальзака, в годы, когда романтики только поднимались на штурм твердыни классицизма, а литература давала первые ростки. Внутренний облик Мериме, присуще его мироощущению противоречия, особенности его художественной манеры невозможно постичь, не учитывая своеобразия пережитой им эволюции. Художественное развитие Мериме оказалось теснейшим образом связанным с ходом общественной жизни страны Его основные вехи в целом совпадают с переломными, ключевыми моментами истории Франции, и прежде всего –с революциями 1830 и 1848 годов.

Интерес к самостоятельному литературному творчеству стал проявляться у Мериме ещё в начале 20-ых годов, в студенческую пору. Вскоре после знакомства со Стендалем и начинается самостоятельная литературная деятельность Мериме. Впервые, однако, широкую известность Мериме завоевал в 1825 году, опубликовав сборник пьес «Театр Клары Газуль».

Выход в свет этого произведения связан с дерзкой и вызвавшей немало толков мистификацией. Мериме выдал свой сборник за сочинение некоей –вымышленной им –испанской актрисы и общественной деятельницы Клары Газуль. «Театр Клары Газуль» -чрезвычайно самобытное явление во французской драматургии двадцатых годов 19века.

Пьесы Мериме, пронизаны симпатией к освободительному движению испанского народа, звучали .

Скачать
Реферат Филология 25.05.2007

Омонимия лексическая и синтаксическая

Прилуцкая Н. В. Новосибирск 1998 Об омонимах можно сказать, что о них написано везде, но в столь малом количестве , что сам становишься кладоискателем . Омонимия - это богатство русского языка, это еще один кладезь знаний и на мой взгляд недостаточно исследованный и изученный.

Реферат 23.04.2003

Пушкин - поэт и романтик

2 Глава 1 Детство. Пробуждение таланта3 Глава 2 Лицей. Рождение славы.7 Глава 3 Петербург. Тайные общества. Вольные стихи.10 Глава 4 Южная ссылка. Романтизм.13 Глава 5 Ссылка в Михайловское. От романтизма к реализму 17 Глава 6 Женитьба, семейная жизнь20 Глав 7 Дуэль и смерть.

Реферат 25.01.2002

Проспер Мериме

Проспер Мериме Проспер Мериме один из замечательных французских критических реалистов 19 века, блестящий драматург и мастер художественной прозы. В отличие от Стендаля и Бальзака Мериме не становился властителем дум целых поколений воздействие, оказанное

Реферат 14.11.2007

Хроника царствования Карла IX

Рецензия по всеобщей истории По книге Проспера Мериме «Хроника царствования Карла IX» Студента II группы II курса факультета журналистики Трояновского Дмитрия Витальевича Москва 2005 В темные предрассветные часы воскресенья, 24 августа 1572 года пробили

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов