Пьер Огюстен Бомарше

  • Добавили22.08.2008
  • Размер419,02 Kб
  • Скачали159

Преступная мать, или Второй Тартюф". Поставленная летом 1792 года в театре Марэ, она не имела большого успеха. Фигаро здесь не смеется, как прежде.

Он преобразился, он удручен. В этой пьесе уже нет яркой правды жизни. Это следствие того, что Бомарше был поражен размахом революции.

Его пугала эта гигантская ломка. Поэтому и его герой превращается из бунтаря в верноподданного слугу, преданного своему господину. Правда, и господин уже иной – это гуманный человек иных политических взглядов.

Этой пьесой драматург хотел показать, что он недоволен столь глубокими переменами в обществе и уже желал бы остановить революцию. Бомарше успел представить публике еще одно свое детище — лирико-философскую оперу "Тарар". Бесцветная музыка А.

Сальери едва скрашивала тяжеловесные тирады, которые Бомарше вложил в уста своих героев. Под аккомпанемент оперного оркестра они декламировали похвалы природе, законам и философии деизма, отрицавшей "промысел божий", и критиковали социальное неравенство, религию и тиранию. Но все это было тогда во вкусе просвещенной публики, воспитанной на истолкованиях ньютоновской науки, на трагедиях Вольтера и, наконец, на обличениях самого Фигаро.

В 1792 году, пытаясь стать полезным победившей Республике. Он сумел войти в доверие революционных властей: ему было поручено через Лондон добиться поставки оружия из Гааги. Пока Бомарше ездил в Англию, обстановка в Париже стремительно менялась, и новые власти попросту внесли имя Бомарше в списки эмигрировавших аристократов — "врагов народа".

Въехать во Францию Бомарше уже не мог. Бомарше оставался до 1796 года в Гамбурге в одиночестве, почти без средств к существованию.

Скачать
Реферат Зарубежная литература 29.07.2009

И снова Бомарше…

В просветительской, бунтарской, революционной литературе Франции Xviii столетия комедии Бомарше заняли одно из главных мест по силе влияния на массы. Современник Бомарше Мельхиор Гримм в своих мемуарах сообщает Много превозносили, и справедливо, силу

Реферат Культурология 24.05.2010

Европейская культура XVlll века. Эпоха Просвещения

было напечатано более полутора миллионов томов Вольтера и около миллиона томов Руссо. Вольтер, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ (1694-1778), был признанным вождем просветителей всей Европы. В его творчестве полнее и ярче, чем в чьем-нибудь другом, выразилась общественная мысль века.

Реферат Литература 10.02.2006

История зарубежной литературы

1. Античная литература 2. Литература 5-18 вв. 2.1. Литература Средних веков 2.2. Литература Возрождения 2.3. Литература 17 века 2.4. Литература Просвещения 3. Литература Нового времени 4. Литература 20 века Заключение Список использованной литературы

Реферат Культурология 04.06.2008

Театр эпохи Просвещения

….… 3 2. Особенности театра эпохи Просвещения ….… 4 3. Классицизм как один из жанров театра эпохи Просвещения……… … 6 4. Развитие русского театра Xviii века… 7 5. Заключение….10 6. Иллюстрации … … … … 11 7. Список используемой литературы… 12 1. Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов